Variabilidad fenotípica y patogenicidad de diversos aislados de Penicillium digitatum y P. italicum obtenidos en frutos de limón (Citrus limon (L.) Burm.)

  1. Parra, M.A.
  2. Martínez, J.A. 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Actas:
Proceedings of the 5th Workshop on agri-food research: WiA.16

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-16325-29-0

Año de publicación: 2017

Tipo: Aportación congreso

Resumen

[SPA] Las podredumbres de los cítricos causadas por las dos especies de Penicillium suponenentre el 60 y 80% del total de las podredumbres en estos frutos. En el presente trabajo serecopilaron varios aislados de las dos especies de Penicillium obtenidos a partir de limonescultivados en el sureste de España. Las características fenotípicas medidas fueron lascurvas de cinética de crecimiento del micelio, la conidiogénesis y la masa del micelio aéreocreciendo en PDA a 26 °C. Las pruebas de patogenicidad se realizaron tras la inoculaciónde una suspensión de conidios, del orden de 107 conidios/mL, con una pipeta estéril sobreuna herida realizada con un punzón entre el albedo y el flavedo. Los frutos inoculados sealmacenaron a 15 °C y 75-85% de humedad relativa y se evaluaron la incidencia yseveridad de las podredumbres por medio del tamaño de la podredumbre y el color de éstaque reflejaba la conidiogénesis. Se puso de manifiesto cierta variabilidad fenotípica entrelos aislados en relación a la tasa de crecimiento. El aislado más virulento fue el de Alicantepara P. digitatum y el de Santomera para P. italicum.[ENG] Citrus rots caused by species of Penicillium range from 60 to 80% of the total citrus fruitrots. The objective of this work consisted of collecting several isolates of the twoPenicillium species from lemons grown in southeast Spain. These experiments consisted ofdetermining mycelial growth curves, conidiation and mass of aerial mycelium of eachisolate grown on PDA at 26 °C. In vivo experiments were carried out inoculating a drop ofan extract of conidia of about 107 conidia/mL with a hypodermal syringe though a puncturereaching the albedo. Lemon fruits inoculated were stored at 15 °C and 75-85% relativehumidity, and then incidence and severity of decay were evaluated. Colony and conidiationareas were measured on fruits affected by decay in order to establish the pathogeniccharacteristics of isolates. Significant differences in growth rates and conidiation weredetected among isolates grown in PDA and some differences were identified causing decayin the same way. The most virulent isolate of P. digitatum was obtained from Alicante, andfrom Santomera in the case of P. italicum.