Taller sobre pigmentos vegetales para alumnos de bachillerato. Una experiencia en la UPCT

  1. J.I. Moreno Sánchez 1
  2. G. León 1
  3. B. Miguel 1
  4. J.A. Fernández-López 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Actas:
XXXIV Reunión Bienal de la Real Sociedad Española de Química: Santander, del 15 al 18 de septiembre de 2013

ISBN: 978-84-695-8511-5

Año de publicación: 2013

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La gran variedad de colores que puede observarse en las distintas especies vegetales son el resultado de la producción por parte de éstas, de una serie de compuestos químicos, conocidos como pigmentos, compuestos que, cuando son consumidos, tienen además, en muchos casos, efectos beneficiosos para la salud humana. Los principales pigmentos presentes en los organismos vegetales, responsables del color de sus frutos y otros órganos, son: clorofilas, carotenoides, antocianos y betalaínas. El objeto de esta comunicación es el de describir una experiencia de divulgación de la Química mediante “un taller sobre pigmentos vegetales para alumnos de bachillerato” que se desarrolla en la Universidad Politécnica de Cartagena. La experiencia incluye objetivos cognitivos, psicomotores y afectivos, al desarrollar aspectos relacionados con el conocimiento de los pigmentos (presencia en distintos frutos, naturaleza química y efectos para la salud), con el diseño y el control de variables experimentales, con la adquisición de destrezas manipulativas en el laboratorio, con el tratamiento de datos, con el establecimiento de conclusiones y con la elaboración de informes científicos.Los resultados permiten ser optimistas con respecto a las posibilidades de la utilización de este taller como una forma de divulgar la Química y atraer a los alumnos de este nivel educativo hacia el estudio de las materias científicas.