Caída de presión y transferencia de calor durante el proceso de ebullición saturada en el interior de un tubo multipuerto con minicanales

  1. Francisco Vera García 1
  2. Alejandro López Belchí 1
  3. Francisco Alberto Ramírez Rivera
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Actas:
VIII Congreso Ibérico | VI Congreso Iberoamericano de las Ciencias y Técnicas del Frío

Año de publicación: 2016

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Este estudio tiene como objetivo exponer las medidas experimentales actualizadas de coeficiente de transferencia de calor (HTC) y la caída de presión (í µí±í µí±í µí±í µí± í µí±¡í µí±¡í µí±¡í µí±¡) con el R134a durante el proceso de ebullición saturada en interior de un tubo multipuerto de aluminio con minicanales de geometría triangular con diámetro hidráulico de 0.715mm obtenidas en la instalación desarrollada en el grupo de investigación de Modelado de Sistemas Térmicos y Energéticos de la UPCT. Las condiciones experimentales ensayadas incluyen: velocidad másica [260-1230]kgm-2 s-1 , flujo de calor [4-5]kWm-2 , título de vapor [0.03-0.7]kg/kg, temperatura de saturación 12.5ºC, longitud de calentamiento 1.205 m. Un análisis paramétrico de las principales variables se ha llevado acabo para investigar su influencia sobre la í µí±í µí±í µí±í µí± í µí±¡í µí±¡í µí±¡í µí±¡ y HTC. Los resultados experimentales indican que la í µí±í µí±í µí±í µí± í µí±¡í µí±¡í µí±¡í µí±¡ incrementa con la velocidad másica y el flujo de calor mientras que el HTC es función del flujo de calor. Los modelos de caída de presión por fricción de Friedel y Cavallini et al. estiman con una desviación absoluta de menos ±20% razonables los datos experimentales de caída de presión, sin embargo ninguno de los modelos probados de HTC captura con precisión la tendencia de coeficiente de transferencia experimental. Palabras clave: mini/micro-canales, caída de presión, coeficiente de transferencia de calor, ebullición, evaporación.