Gestión integrada del agua en la Región de Murcia: el caso del campo de Cartagena
- Erena Arrabal, Manuel ed. lit. 1
- Gris Martínez, Joaquín ed. lit. 2
- Correal Castellanos, Enrique ed. lit. 1
- Erena Arrabal, Manuel 1
- Pellicer Botía, Consuelo 1
- Rincón Sánchez, Luis Fernando 1
- Botía Ordaz, Pablo 1
- Correal Castellanos, Enrique 1
- Pérez Pérez, Juan Gabriel 1
- Romero Azorín, Pascual 1
- Gris Martínez, Joaquín 2
- Aragón Rueda, Ramón 4
- Domingo, Rafael 3
- Pérez Pastor, Alejandro 3
- Alcón Provencio, Francisco José 3
- Torrecillas Melendreras, Arturo 5
- Ruiz Sánchez, Mª Carmen 5
- Montesinos, Salomón 6
- 1 Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental
-
2
Comunidad Autónoma de la Región de Murcia
info
Comunidad Autónoma de la Región de Murcia
Murcia, España
-
3
Universidad Politécnica de Cartagena
info
-
4
Instituto Geológico y Minero de España
info
- 5 Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura. CEBAS-CSIC
-
6
Universidad de Castilla-La Mancha
info
Editorial: IMIDA
Año de publicación: 2013
Tipo: Libro
Resumen
El sureste peninsular, donde se localiza la cuenca del Segura, la Región de Murcia y la comarca del Campo de Cartagena, es una de las zonas más secas de la Península Ibérica y de Europa; por ello, históricamente, una de las limitaciones más importantes de la agricultura local ha sido la disponibilidad de agua, tanto en términos de cantidad como de calidad. La baja precipitación (media de 300 mm/año) y la elevada evaporación (media de 1200 mm/año) establecen límites muy estrictos en los recursos de agua disponibles, lo que plantea graves problemas de déficit hídrico e infradotación de agua para los cultivos, que se ven agravados en episodios de escasez de agua y sequía como el actual. Pero por otro lado, la gran calidad de las tierras y el suave clima invernal ofrecen excelentes aptitudes para el regadío y dan lugar a una agricultura muy competitiva dedicada en gran parte a la exportación.