Influencia de la salinidad de la solución nutritiva en la calidad y producción de dos cultivares de lechuga babyleaf

  1. Niñirola Campoy, Diana 1
  2. Conesa Gallego, Encarnación 1
  3. Egea Gilabert, Catalina 1
  4. Fernández Hernández, Juan Antonio 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Book:
ACTA Nº 65. XIII Jornadas Del Grupo De Horticultura

Publisher: Sociedad Española de Ciencias Hortícolas

ISBN: 978-84-8125-673-4

Year of publication: 2014

Pages: 191-196

Type: Book chapter

Abstract

El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de diferentes niveles desalinidad en la solución nutritiva sobre la calidad y producción de dos cultivares delechuga cultivados en bandejas flotantes. Para la experiencia se utilizaron el cultivarverde Ganeria y el rojo Faradia de RijkZwaan en un ciclo primaveral. Lostratamientos consistieron en tres niveles de salinización de la solución nutritiva (2,2,5 y 10 dS/m), conseguidos adicionando las correspondiente cantidades de NaCl. Larecolección se efectuó a los 24 días tras la siembra, analizándose el crecimiento aéreoy radical de la planta. Asimismo se determinó el contenido en nitratos, fenolestotales, capacidad antioxidante y concentración de diversos iones. El incremento dela salinidad en la solución nutritiva redujo la altura de la planta en los doscultivares, disminuyó tan solo la producción de Faradia, y aumentó el área foliarespecífica de Ganeria(en el tratamiento con elevada salinidad). Los parámetros decrecimiento radicular apenas fueron afectados por la salinidad; tan sólo disminuyóel diámetro medio de las raíces con el tratamiento de elevada salinidad. En amboscultivares, los tratamientos de salinidad redujeron significativamente el contenido denitratos, aumentando el de fenoles y la capacidad antioxidante en Ganeria.Finalmente, en ambos cultivares la salinidad incrementó notablemente el contenidode Na+ y Clen las hoja.