Mejora de las propiedades del suelo a través de la asociación de los cultivos brócoli-haba

  1. Mariano Marcos-Pérez 1
  2. Raúl Zornoza Belmonte 1
  3. Virginia Sánchez Navarro 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Actes de conférence:
IX Simposio Nacional sobre Control de la Degradación y Recuperación de Suelos

Année de publication: 2021

Pages: 52-55

Type: Communication dans un congrès

Résumé

El uso de leguminosas en cultivos asociados hortícolas puede jugar un importante papel tanto en el ciclo de nutrientes como en el ciclo de la materia orgánica y la actividad biológica del suelo. Estos efectos dependen de las especies elegidas para la asociación. Un manejo orgánico de los cultivos también tiende a reducir el impacto negativo que tienen los cultivos intensivos. Así, el objetivo de este estudio fue comparar el efecto de la asociación entre haba (Vicia faba L.) y broccoli (Brassica oleracea L. var. itálica) sobre el contenido de humedad, el carbono orgánico del suelo(COS) y nutrientes en un ciclo de cultivo en comparación a los monocultivos de cada especie. En los cultivos asociados además se redujo la fertilización en un 30% con respecto al monocultivo. Los resultados mostraron que la asociación del haba con el brócoli incrementó significativamente el contenido de humedad del suelo, el COS y nutrientes como N, P, K y Mg. Por todo ello, el uso de las leguminosas, en este caso haba, parece una opción viable para mejorar la calidad y fertilidad del suelo, reduciendo el uso de fertilizantes, lo que conlleva a un ahorro en costes y un beneficio ambiental.