Ensayo de estrategias fertilizantes orgánicas avanzadas en espinaca para sustitución de fertilizantes inorgánicos de síntesis

  1. Encarnación Martínez-Sabater 1
  2. María Dolores Pérez-Murcia 1
  3. Javier Andreu 1
  4. Enrique Agullo 1
  5. María Ángeles Bustamante 1
  6. José Antonio Pascual 3
  7. Margarita Ros 3
  8. Juan A. Fernández 2
  9. Catalina Egea-Gilabert 2
  10. Raúl Moral 1
  1. 1 Universidad Miguel Hernández de Elche
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    Universidad Miguel Hernández de Elche

    Elche, España

    ROR https://ror.org/01azzms13

  2. 2 Universidad Politécnica de Cartagena
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    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

  3. 3 Centro de Edafología y Biología aplicada del Segura
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    Centro de Edafología y Biología aplicada del Segura

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/01fah6g03

Konferenzberichte:
IX Simposio Nacional sobre Control de la Degradación y Recuperación de Suelos

Datum der Publikation: 2021

Seiten: 261-264

Art: Konferenz-Beitrag

Zusammenfassung

El uso de fertilizantes orgánicos para mejorar la fertilidad del suelo y aumentar el rendimiento de los cultivos ha ganado un impulso considerable por su contribución a la sostenibilidad dentro de la agricultura intensiva. En este trabajo se planteó un ensayo de fertilización, en condiciones controladas en invernadero, con espinaca (Spinacia oleracea var. Gazelle RZ (Rijk Zwaan)), enmacetas con suelo fertilizados con 23 materiales orgánicos (compost) elaborados a partir de mezclas de residuos de origen agroindustrial (residuos de gazpacho, alperujo y puerro) y poda de vid como material estructurante y que fueron aditivados o no, al inicio de la fase de maduración, con residuos o subproductos de origen agroalimentario (residuos de café, tomillo(Thymus vulgaris), lavanda (Lavándula angustifolia) y jara (Cystus ladanifer)) utilizando una dosis normalizada a 150 kg N/ha. En el suelo fertilizado al final del cultivo se analizó pH, conductividad eléctrica, nitratos (N-NO3-), N total Kjeldahl, P y C orgánico (Corg), y en las plantas de espinaca se evaluó el peso fresco (PF), el peso seco (PS), la altura (H), N, P, K, Ca, Mg, S, Na, Al y el contenido de micronutrientes. En planta, el tipo de compost influyó de forma significativa en el PF, PS, H, así como en el contenido de macro y micronutrientes, a excepción del Na, Mg, Mo y Al. La aditivación de los compost con lavanda propició una mayor presencia de Fe en el cultivo de espinaca. Asimismo, el tipo de compost utilizado para la fertilización influyó de forma significativa en todos los parámetros analizados en el suelo al final del ensayo.