Efecto del cultivo de alcaparra y tomillo asociado al almendro en las emisiones de CO2 y N2O del suelo

  1. Virginia Sánchez-Navarro 1
  2. Silvia Martínez-Martínez 1
  3. José A. Acosta 1
  4. Raúl Zornoza 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Actas:
IX Simposio Nacional sobre Control de la Degradación y Recuperación de Suelos

Año de publicación: 2021

Páginas: 289-292

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El aumento de la población mundial dicta un desafío para aumentar la población agrícola sin aumentar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), ya que la agricultura proporciona tanto fuentes como sumideros de GEI. Algunos de los controles de gestión que interactúan con las GEI son el tipo de cultivo, labranza o la diversificación de cultivos (Paustian et al., 1997). Por lo tanto, el objetivo de este estudio es evaluar la influencia del sistema de cultivo de almendro(monocultivo frente a cultivo diversificado con Capparis spinosa y con Thymus hyemalis) en las emisiones GEI. Las tasas de emisión y la emisión acumulada de CO2 fueron más bajos en los cultivos diversificados frente al monocultivo. La tasa de emisión de CO2 se redujo en un 26% y un 18% en la diversificación con C. spinosa y T. hyemalis frente al monocultivo, respectivamente. La emisión acumulada de CO2 se redujo un 31% y un 23% en la diversificación con C. spinosa y T.hyemalis frente al monocultivo, respectivamente. Estas reducciones están relacionadas con una reducción en la frecuencia del laboreo en los cultivos diversificados. Las emisiones de N2O no se vieron afectadas significativamente por el sistema de cultivo. Por ello, la diversificación de cultivos da como resultado una solución sostenible para reducir las emisiones de CO2.