¿Reducen las cooperativas agroalimentarias los comportamientos oportunistas que se sufren los productores agrarios?

  1. Jorge Luis Sánchez Navarro 1
  2. Narciso Arcas Lario 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Actas:
XIV Congreso de la Asociación Española de Economía Agraria

Editorial: Asociación Española de Economía Agroalimentaria

Año de publicación: 2023

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Las nuevas exigencias sobre sostenibilidad influyen en la capacidad de los productores agrarios para competir, en especial los de reducida dimensión. Su escaso poder de negociación, en comparación al de sus proveedores, les sitúa en una posición de desventaja, quedando expuestos a comportamientos oportunistas de estos. Ante esta situación, las cooperativas agroalimentarias, a través de los servicios que prestan a sus socios, se configuran como una alternativa de los productores agrarios para reducir su vulnerabilidad a este tipo de comportamientos. Esta apreciación cuenta con numerosos postulados teóricos que contrasta con la ausencia de trabajos empíricos. Por ello, el objetivo de este trabajo es comprobar, de forma empírica, si pertenecer a una cooperativa agroalimentaria tiene un impacto negativo en el oportunismo que sufren los productores agrarios de sus proveedores de inputs. Para lograr este objetivo, se analiza, mediante la técnica de Propensity Score Matching, la información obtenida de una encuesta realizada a productores agrarios de la Región de Murcia, tanto socios como no socios de cooperativas. Los resultados obtenidos muestran que las cooperativas agroalimentarias tienen un impacto negativo sobre el oportunismo de proveedores al que los productores agrarios están expuestos.