Contribución directa e indirecta de las cooperativas agroalimentarias murcianas al desarrollo sostenible

  1. Jorge Luis Sánchez Navarro 2
  2. Narciso Arcas Lario 2
  3. Miguel Hernández Espallardo 1
  1. 1 Universidad de Murcia
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    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

  2. 2 Universidad Politécnica de Cartagena
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    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Actas:
XIX Congreso Internacional de Investigadores en Economía Social y Cooperativa

ISBN: 978-84-126157-6-0

Año de publicación: 2023

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El desarrollo sostenible es una preocupación creciente a nivel mundial que requiere de una actuación en el ámbito económico, social y medioambiental. Las cooperativas agroalimentarias se configuran como una pieza clave para alcanzarlo ya que los principios y valores por los que se rigen estas organizaciones están directamente relacionados con las tres dimensiones del desarrollo sostenible. Además de esta aportación directa, las cooperativas agroalimentarias también contribuyen de forma indirecta al desarrollo sostenible mediante una serie de servicios que ofrecen a sus socios. Estos servicios les ayudan a protegerse de los comportamientos oportunistas de proveedores y comercializadores derivados de las normas y requisitos de desarrollo sostenible, así como mejorar el grado de satisfacción que los socios tienen con la ayuda que la cooperativa le presta para su cumplimiento. Ofrecer datos que avalen la contribución directa e indirecta de las cooperativas agroalimentarias al desarrollo sostenible es, precisamente, el objetivo principal del trabajo. El mismo se ha realizado utilizando información procedente de fuentes secundarias e información primaria obtenida mediante una encuesta a productores agrarios de la Región de Murcia (tanto socios como no socios de cooperativas). Los resultados del trabajo revelan el potencial económico, social y medioambiental de las cooperativas agroalimentarias murcianas. Asimismo, evidencian que los productores agrarios que son socios de una cooperativa agroalimentaria están expuestos en menor medida, que los no socios, a comportamientos oportunistas de los proveedores de inputs y de los comercializadores. Por último, también ponen de manifiesto que la satisfacción económica y social de los productores agrarios con las cooperativas es mayor que la que experimentan los no socios con sus comercializadores.