Determinantes de la integración de los productores agrarios en las cooperativas agroalimentarias. El caso de la Región de Murcia

  1. Jorge Luis Sánchez Navarro 1
  2. Narciso Arcas Lario 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Konferenzberichte:
XXXIII Congreso Internacional del CIRIEC

Datum der Publikation: 2022

Art: Konferenz-Beitrag

Zusammenfassung

Las cooperativas agroalimentarias constituyen una herramienta fundamental para la mejora de la cohesión social en las zonas rurales donde, mayoritariamente, se ubican. Por un lado, mejoran la competitividad de las explotaciones de sus socios y, además, generan riqueza y empleo, lo que favorece la fijación de la población al territorio, convirtiéndose en un instrumento clave para luchar contra el despoblamiento rural. De ahí el interés en conseguir que los agricultores y ganaderos se incorporen a cooperativas agroalimentarias. Por ello, resulta de especial importancia conocer las características de los agricultores y ganaderos que son socios de cooperativas agroalimentarias, y las de sus explotaciones agrarias, en comparación con las de los que no lo son. Precisamente, este es el objetivo principal del trabajo que se propone. Para abordarlo se ha llevado a cabo la estimación de un modelo de regresión Probit con la información obtenida mediante una encuesta realizada a 225 agricultores y ganaderos de la Región de Murcia, tanto socios como no socios de una cooperativa agroalimentaria. Los resultados muestran que la dependencia económica de la agricultura de la familia del productor agrario, la apuesta por el establecimiento de relaciones comerciales duraderas y la dedicación a la producción de aceite y/o productos lácteos tienen un impacto positivo en la propensión de ser socio de una cooperativa. Por su parte, la existencia de diferentes alternativas de comercialización o la mayor aversión al riesgo, son factores relacionados con una menor propensión a ser socio. Los resultados del trabajo son de especial interés para los responsables de dirigir las cooperativas agroalimentarias, sus organizaciones representativas y la administración competente en la materia, ya que permiten tener información del perfil que tienen los productores agrarios, socios y no socios de cooperativas, siendo de utilidad para diseñar acciones que permitan a estas organizaciones tanto la captación de nuevos socios como el mantenimiento de los existentes.