El papel de las cooperativas en el oportunismo inter-organizacional que sufren los productores agrarios
- Jorge Luis Sánchez Navarro 2
- Narciso Arcas Lario 2
- Miguel Hernández Espallardo 1
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1
Universidad de Murcia
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2
Universidad Politécnica de Cartagena
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ISBN: 978-84-121210-1-8
Año de publicación: 2020
Tipo: Aportación congreso
Resumen
La creciente preocupación de la sociedad por el medioambiente, el bienestar animal y la seguridad alimentaria están dando lugar a unas mayores limitaciones para que los productores agrarios desarrollen su actividad. Cada vez más se les exige cumplir con unas normas y requisitos relacionados con el desarrollo sostenible, que se traducen en unos mayores costes de producción, de comercialización y de transacción. Además, este escenario de abundante legislación deja a los pequeños agricultores en una posición de desventaja respecto a otros eslabones de la cadenaagroalimentaria (suministradores de inputs productivos, empresas transformadoras y cadenas de distribución), que tienen una mayor dimensión y acceso a la información, entre la que destaca la relacionada con la normativa sobre desarrollo sostenible. Esto propicia que los mencionados eslabones adopten comportamientos oportunistas o aprovechados (oportunismo inter-organizacional) en búsqueda de su beneficio propio y en detrimento del de los productores agrarios. En este contexto, las cooperativas agroalimentarias se configuran como una alternativa al alcance delos últimos para afrontar este problema. De aquí el interés por analizar empíricamente si la pertenencia a una cooperativa tiene un efecto negativo en el oportunismo inter-organizacional que sufren los productores agrarios. A pesar de la importancia de esta relación, no se encuentran trabajos empíricos que la confirmen, existiendo solo algunos postulados teóricos. Quizás, la dificultad metodológica de analizar este problema, unido a su novedad, puedan explicar la ausencia de estudios empíricos en este ámbito. Es por ello que el objetivo principal de este trabajo es desarrollar una metodología de investigación basada en la técnica de Propensity Score Matching (PSM) para, una vez que se disponga de información necesaria,analizar el efecto que ser socio de una cooperativa agroalimentaria tiene en el oportunismo inter-organizacional.