Análisis de las necesidades de formación de las cooperativas agroalimentarias

  1. Narciso Arcas 1
  2. Raquel Sanz 2
  3. Isabel Barba 2
  4. Erasmo Isidro López 1
  5. Jorge Luis Sánchez 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
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    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

  2. 2 Universidad de Murcia
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    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

Actas:
XII Congreso de Economía Agraria

Editorial: Asociación Española de Economía Agraria

ISBN: 978-84-09-13436-6

Año de publicación: 2019

Páginas: 302-305

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Si la formación es importante para todas las empresas desde el punto de vista competitivo, lo es aún más para las cooperativas agroalimentarias, no solo porque se enfrentan a retos similares al resto de empresas sino también porque sus características singulares, entre las que destaca su gestión democrática, hacen que formar a los distintos colectivos que las integran sea esencial para su adecuado funcionamiento e, incluso, para su supervivencia. El objetivo de este trabajo es identificar las necesidades de formación de las cooperativas agroalimentarias españolas y conocer qué características deben tener las acciones formativas que realicen para ser eficaces. Para ello, se ha realizado una encuesta a los directivos de una muestra de cooperativas agroalimentarias. Este trabajo describe sus resultados, los cuales pueden ayudar a los responsables de administrar estas organizaciones a conocer las necesidades de formación de sus recursos humanos, a priorizarlas, a diseñar las acciones formativas que les permitan satisfacerlas y a implantarlas de la forma más adecuada.