Efectos en el Sistema Suelo-Planta Después de Tres Años de Aplicación de Purín de Cerdo como Fertilizante en un Cultivo de Brócoli (Brassica oleracea L.)

  1. Miriam Llona C 1
  2. Angel Faz C 2
  1. 1 Universidad Católica de Temuco Facultad de Recursos Naturales Escuela de Ciencias Biológicas y Químicas
  2. 2 Universidad Politécnica de Cartagena Departamento de Ciencia y Tecnología Agraria Área de Edafología y Química Agrícola
Zeitschrift:
Revista de la Ciencia del Suelo y Nutrición Vegetal

ISSN: 0718-2791

Datum der Publikation: 2006

Ausgabe: 6

Nummer: 1

Seiten: 41-51

Art: Artikel

DOI: 10.4067/S0718-27912006000100005 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Zusammenfassung

Este trabajo tiene como objetivo determinar la dosis de aplicación correcta de purines de cerdo como fertilizante minimizando sus efectos contaminantes. Para ello se experimentó con un cultivo hortícola de riego representativo de la zona de estudio. La experiencia, que duró 3 años, cultivando brócoli, se realizó en 4 parcelas (630 m²) con distintas aplicaciones de purín de cerdo: sin purín y tres dosis de 4,86 L/m², 11,05 L/m² y 14,86 L/m², parcelas control, B, C y D respectivamente. Tras la experiencia, el suelo presenta incrementos importantes en N, P, K y carbono orgánico, especialmente después de sucesivas aplicaciones y en dosis altas, además, se observa un ligero aumento del pH y un descenso de la conductividad eléctrica; los oligoelementos experimentan un aumento sin exceder los límites establecidos por la legislación. La planta presenta aumentos en N, P y K tras sucesivas aplicaciones de purín y en dosis altas, al igual que ocurre con el contenido en oligoelementos y NO3 -; sin embargo, estos valores se encuentran dentro de rangos normales, no sobrepasando lo establecido por la legislación. La producción aumenta al incrementar la dosis de purín y en aplicaciones sucesivas, sobrepasando la media de producción del Valle del Guadalentín.

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