El papel de la tecno-educación de las mujeres en la sostenibilidad agroalimentaria

  1. H. Kerras 1
  2. J.L.Sanchez Navarro 1
  3. E.I. López Becerra 1
  4. M.D. de-Miguel Gómez 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Actas:
I Congreso Universitario en Innovación y Sostenibilidad Agroalimentaria

Editorial: Universidad Miguel Hernández

ISBN: 978-84-16024-90-2

Año de publicación: 2020

Páginas: 373-381

Tipo: Aportación congreso

Resumen

A pesar de la concienciación masiva que se ha hecho estos últimos años sobre el papel de las mujeres, la seguridad agroalimentaria y la necesidad de la inversión en la tecno-educación de las mujeres, para incrementar la producción agroalimentaria y asegurar la autosuficiencia alimentaria, la presencia femenina aún es escasa y limitada en este ámbito. Esta desigualdad de oportunidades se debe a varios factores socioeconómicos que impiden la preparación del género femenino y su plena participación en el logro del desarrollo sostenible. En este trabajo, se estudia cómo la tecno-formación de las mujeres y el fomento de su autonomía influye en su rendimiento de varios sectores, entre ellos un sector tan estratégico como es el agroalimentario. Por ello, se comparan sus carencias formativas y sus capacidades con el género masculino, y se analiza a través de una regresión lineal múltiple la existencia de un impacto negativo entre la brecha digital de género y el logro de cuatro objetivos de desarrollo sostenible (ODS 2, 4, 5 y 10) relacionados con este tema. Para terminar, se proponen unas recomendaciones para asegurar una inclusión equitativa que permitan alcanzar el bienestar económico, ecológico y social.