Ozonización de aguas regeneradas en pomelo ´star ruby´. Comportamiento de la instalación y respuesta agronómica y fisiológica del cultivo. Póster

  1. Botía Ordaz, Pablo 1
  2. Hernández Ballester, Francisco Miguel 1
  3. Robles García, Juan Miguel 1
  4. Olivares Quílez, Leandro 1
  5. Palazón López, Juan Antonio 1
  6. Arques Pardo, E.M. 1
  7. Martínez Izquierdo, A.V. 1
  8. Romero Azorín, P. 1
  9. Berríos, P. 2
  10. Gil Fernández, I. 2
  11. Pérez-Pastor, A. 2
  12. Navarro Acosta, JM. 1
  1. 1 Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario y Alimentario
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    Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario y Alimentario

    La Alberca de Záncara, España

  2. 2 Universidad Politécnica de Cartagena
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    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
XXXVIII Congreso Nacional de Riegos: parte I. Jornada virtual de riegos 23-9-2020

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-19-8

Año de publicación: 2020

Páginas: 94-95

Congreso: XXXVIII Congreso Nacional de Riegos (38. 2020. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

DOI: 10.31428/10317/8686 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Resumen

Durante la campaña 2019-2020, se llevó a cabo un experimento para evaluar el comportamiento de una instalación de ozonización a pie de parcela cuando se utilizan aguas de diferente naturaleza (Regenerada y Trasvase) y obtener resultados preliminares a nivel agronómico y fisiológico de un cultivo de pomelo en estas condiciones. La aplicación de ozono, se realizó entre los meses de junio y agosto mediante una instalación situada a pie de parcela, utilizando un generador de O3 de 20 gr/hora. Durante este periodo, se aplicó el O3 durante todo el tiempo de riego, menos en la fase de abonado y postabonado, para evitar posibles efectos indeseables sobre la fertilización. Durante el resto del año, los árboles fueron fertirrigados según criterio del agricultor, utilizando el agua disponible (nunca regenerada). Se evaluaron en continuo los valores redox durante todos los eventos de riego, a la entrada y la salida de la instalación, el volumen de agua aplicado, así como algunos parámetros de crecimiento vegetativo y del fruto y estado hídrico del cultivo. Los parámetros de producción y calidad, así como el estado nutricional del cultivo de la campaña, también fueron evaluados. Nuestros resultados denotan que las instalaciones utilizadas para la aplicación de un tratamiento de ozonización a pie de parcela, cuando se utilizan aguas regeneradas, pueden presentar dificultades derivadas de la naturaleza de estas aguas (elevados niveles de materia orgánica y otras sustancias altamente oxidables), lo que hace necesario un estudio más exhaustivo de estos sistemas para poder llevar a cabo un tratamiento eficaz de O3 en estas condiciones. Dimensionar adecuadamente la generación de O3 para cada instalación en función de la naturaleza de las aguas utilizadas e implementar sistemas que garanticen la presurización de la instalación y procuren la dosificación adecuada de medio ácido, pueden ser algunas de las recomendaciones a seguir para este tipo de instalaciones. Por otra parte, la respuesta agronómica y fisiológica, ante estos tratamientos requiere igualmente de un mayor y más largo estudio, para poder alcanzar resultados confiables.