Impacto de la agricultura orgánica y convencional sobre los nutrientes del suelo en suelos cultivados con trigo en Galicia
- Andrés Rodríguez-Seijo
- Paula Pérez-Rodríguez
- Antía Gómez-Armesto
- Irene Ollio
- Eva Lloret
- David Fernández-Calviño
Editorial: Universidade de Burgos
ISBN: 978-84-09-62935-0
Año de publicación: 2024
Páginas: 274-77
Tipo: Aportación congreso
Resumen
La fertilidad del suelo se ha convertido en un indicador de la salud del suelo por su papel enla seguridad alimentaria y en la calidad medioambiental. En este sentido, el uso excesivo defertilizantes de síntesis química se ha indicado como un factor de degradación de la calidaddel suelo por los desequilibrios nutricionales en macro- y micronutrientes. En este trabajo sehan analizado suelos (0-25 cm) recogidos en parcelas cultivadas con trigo bajo manejoconvencional (10 parcelas) y orgánico (13 parcelas). Se analizaron diferentes propiedadesfisicoquímicas (pH, materia orgánica, CE), así como macroelementos (C), macronutrientesprimarios (N, P, K) y secundarios (S, Ca, Mg y Na), micronutrientes (Fe, Mn, B, Zn y Cu) y secalcularon diferentes ratios de nutrientes. Se observaron diferencias significativas entremanejos para los contenidos de materia orgánica, carbono orgánico total, nitrógeno total,nitratos y nitrógeno mineral, Ca, Mg y Na intercambiable. Sin embargo, el manejoconvencional favoreció mayores concentraciones de P, Zn y B disponible. En cuanto a losratios de nutrientes, se encontraron diferencias para Nt:Kex, Caex:Kex, Feb/Mnb, Pb:Mnb y Kex:Bb,Kex:Mgb, Kex:Nab. En general, el manejo orgánico mejoró los ratios relacionados con el P y K(K/B, K/Mg, K/Na, Ca/K, Fe/Mn, P/Mn) a valores más apropiados para el crecimiento vegetal:Esto puedes estar ligado, generalmente, a la fertilización inorgánica en exceso