La sostenibilidad y resiliencia del regadíoExperiencia de la Comunidad de Regantes del Campo de Cartagena

  1. Mariano Soto García
  2. Victoriano Martínez Álvarez
Book:
Agua, agricultura y alimentación
  1. Melgarejo Moreno, Joaquín (coord.)
  2. López-Ortiz, María Inmaculada (coord.)
  3. Fernández-Aracil, Patricia (coord.)

Publisher: Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant

ISBN: 978-84-1302-283-3

Year of publication: 2024

Pages: 53-72

Type: Book chapter

Abstract

En España, el sector agroalimentario, donde el regadío juega un papel esencial, tiene un valor muy importante para la economía. Además, la agricultura de regadío genera importantes servicios ecosistémicos beneficiosos para la naturaleza y las personas. Sin embargo, este sector se está enfrentando a grandes retos como el cambio climático, la reducción de los recursos hídricos disponibles, unos requerimientos de producción sostenible y calidad cada vez mayores, un permanente incremento del coste unitario de los insumos y la competencia en un mercado global con distintas reglas sociales, ambientales y arancelarias. En este contexto, la incorporación de recursos no convencionales (reutilización y desalación) y la adopción de nuevas tecnologías, han emergido como estrategias cruciales para poder hacer frente a dichos retos. Este trabajo muestra la experiencia ejemplar de la Comunidad de Regantes del Campo de Cartagena, que destaca por un gran uso de recursos hídricos no convencionales, y por la implementación de las últimas tecnologías en su gestión, enfrentándose a importantes desafíos como la reducción del trasvase Tajo-Segura y la problemática medioambiental del Mar Menor.