El papel de los recursos hídricos no convencionales en el regadío

  1. José Francisco Maestre Valero
  2. Victoriano Martínez Álvarez
  3. Belén Gallego Elvira
  4. Alberto Imbernón Mulero
Libro:
Agua, agricultura y alimentación
  1. Melgarejo Moreno, Joaquín (coord.)
  2. López-Ortiz, María Inmaculada (coord.)
  3. Fernández-Aracil, Patricia (coord.)

Editorial: Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant

ISBN: 978-84-1302-283-3

Año de publicación: 2024

Páginas: 446-463

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

La sustitución de los recursos hídricos convencionales por la reutilización de aguas residuales regeneradas, o por agua marina desalinizada, se ha convertido en una de las principales estrategias para mitigar la escasez de agua, contribuyendo a sostener la agricultura de regadío en muchas regiones afectadas por un creciente déficit hídrico. Esta comunicación presenta la situación actual de la producción de agua regenerada y de agua marina desalinizada, así como de su utilización en el regadío, tanto a escala global como en España. Adicionalmente, se exponen sus principales características fisicoquímicas y los aspectos agronómicos que deben de considerarse para su uso eficiente y sostenible en el riego. Estos aspectos son: (i) el efecto de la salinidad del agua sobre la productividad, (ii) el efecto de la salinidad del agua sobre la sobre las necesidades de lixiviación de sales y, consecuentemente, sobre las necesidades de riego; (iii) el impacto de la concentración de nutrientes esenciales sobre las necesidades de fertilizantes; (iv) el riesgo de fitotoxicidad debido al contenido relativamente alto de boro; y (v) el riesgo de alcalinización del suelo debido al desequilibrio entre cationes monovalentes y divalentes.