Proyecto I+D
Project 08845/PI/08
Mejora de la Calidad del fruto y de la productividad del agua en fruticultura. Utilización de sensores en el continuo suelo-planta-atmósfera
Of Regional scope. With a Public character. It has been granted under a regime of Competitive.
El objetivo principal de este proyecto es mejorar la calidad de la fruta e incrementar la productividad del agua a través de la programación de estrategias de riego deficitario utilizando los parámetros más actuales derivados de la monitorización del suelo, planta y atmósfera. | | En proyectos anteriores, los grupos solicitantes han ensayado diferentes criterios de programación del riego a partir de la utilización de valores umbrales relativos a indicadores del estado hídrico del suelo (contenido de humedad y estado energético) o del árbol (Máxima Contracción Diaria de tronco (MCD), potencial hídrico de tallo a mediodía, etc.). Y aunque en estos proyectos se ha comprobado la viabilidad de la programación del riego en base a la MCD o al potencial de tallo, ésta no fue realizada para alcanzar un de terminado nivel de calidad de acuerdo a directivas comunitarias, lo que es clave para la buena comercialización de los productos. Otra laguna importante, por los inconvenientes o averías que genera en una parcela transitada, es la sustitución de la monitorización del medio vía cable por una red de sensores inalámbrica capaz, igualmente, de actuar sobre el control del riego. Y por último y con un sentir en pro de la agricultura de precisión se pretende correlacionar los datos procedentes de imágenes de alta resolución (infrarrojo cercano) con los parámetros obtenidos a nivel de árbol o tratamiento y de este modo conocer cuáles son las variables que mayor relación guardan con esta pa