Efecto de los tratamientos de gel de aloe, aplicados en pre- o post-recolección sobre la calidad de frutos de hueso y uva de mesa

  1. Navarro Martínez, Diana María
Dirigida por:
  1. Domingo Martínez Romero Director/a
  2. María Serrano Mula Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 08 de marzo de 2013

Tribunal:
  1. Cristina García Viguera Presidente/a
  2. Daniel Valero Garrido Secretario/a
  3. María Bernardita Pérez Gago Vocal
  4. María Guía Córdoba Ramos Vocal
  5. Pablo Salvador Fernández Escámez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Durante siglos, el Aloe vera se ha usado por sus propiedades medicinales y terapéuticas y en general las plantas de Aloe sp son catalogadas como medicinales por sus efectos antiinflamatorios, hipoglucémicos, protectores gástricos y aliviadores de quemaduras y heridas. Por otra parte, está bien constatado el papel del aloe inhibiendo la proliferación de bacterias, tanto Gram positivas como Gram negativas, así como mejorando enfermedades provocadas por diferentes especies de hongos. La comercialización en fresco de productos hortofrutícolas es una actividad económica muy significativa en España, como resultado del desarrollo de una agricultura moderna, que incorpora nuevas tecnologías, nuevos productos y variedades. La aparición de podredumbres ocasionadas por hongos es una de las principales causas de deterioro de los frutos durante su post-recolección. Para combatir las enfermedades existen diferentes fungicidas, si bien su uso se está eliminando o restringiendo, por lo que los agricultores y productores necesitan de herramientas eficaces capaces de controlar estas enfermedades. Con el fin de aportar soluciones a este problema, en esta Tesis se plantea realizar una serie de investigaciones, estructuradas en 5 capítulos, encaminadas a la evaluación del efecto de los tratamientos con geles de aloe sobre el control de podredumbres causadas por hongos filamentosos, así como su efecto sobre la calidad y fisiología de los frutos. De este modo, se pretende establecer si estos geles se podrían aplicar, bien en pre-cosecha o en post-recolección, en frutos con elevado interés comercial como son ciruela, cereza, melocotón, nectarina y uva de mesa, para reducir la incidencia de podredumbres y mantener su calidad durante un periodo de conservación más prolongado. En el primer capítulo, primero se estudia el efecto in-vitro de diferentes concentraciones de gel de Aloe vera sobre la inhibición del crecimiento del micelio de dos de los hongos más comunes responsables de las podredumbres de la fruta, como son Penicillium digitatum y Botrytis cinerea. A continuación se evalúa el efecto antifúngico en post-cosecha del gel de A. vera (con la adición o no de timol) sobre dos variedades de nectarinas infectadas con B. cinerea, P. digitatum y R. stolonifer. En este primer capítulo se comprueba que el gel de Aloe vera es capaz de inhibir el crecimiento in-vitro e ex-vivo de estos tres hongos comunes en post-recolección y de reducir algunos procesos específicos de la maduración estos frutos de hueso. En el segundo capítulo, se ha comprobado que la aplicación de gel de aloe como tratamiento pre-cosecha en cerezas, melocotones y nectarinas reduce la carga microbiana en los frutos en el momento de la recolección, sin afectar al proceso de maduración en el árbol ni a los parámetros relacionados con la calidad. Así pues, estos tratamientos pre-cosecha con gel de A. vera conllevarían a reducir la incidencia de podredumbres en frutas de hueso durante la conservación post-recolección no modificando las propiedades organolépticas de los frutos. En el capítulo tres se ha estudiado el efecto de los tratamientos en pre-cosecha, con gel de Aloe vera comercial y de elaboración propia, sobre los atributos de calidad, contaminación microbiana y aparición de podredumbres de la uva de mesa, tanto en el momento de la recolección como durante su conservación. Estos tratamientos se realizaron en uva de mesa ¿Autumn Royal¿ y ¿Crimson¿ bajo cultivo convencional y ecológico, respectivamente. En este capítulo se demuestra que el gel de A. vera podría ser aplicado antes de la recolección, como tratamiento para inhibir el deterioro microbiano y reducir la incidencia de podredumbres en uva de mesa durante el almacenamiento en post-cosecha, con un efecto adicional retrasando la maduración del fruto. Por otra parte, en el capítulo 4 se estudia el efecto de los tratamientos con geles de A. vera y A. arborescens sobre diferentes parámetros relacionados con la calidad de ciruela ¿Santa Rosa¿ y melocotón ¿Redheaven¿. En este capítulo de comprueba que los geles de ambas especies de aloe pueden ser aplicados en post-recolección para retrasar el proceso de maduración ya que en los frutos tratados se produce una disminución significativa en la producción de etileno, pérdida de peso, evolución del índice de color croma y del índice de madurez. En el último capítulo, se caracterizaron las hojas y los geles de 8 especies distintas de Aloe (Aloe arborescens Mill., Aloe aristata Haw, Aloe claviflora Strydenburg, Aloe ferox Mill., Aloe mitriformis Mill., Aloe saponaria Ait., Aloe striata Haw., y Aloe vera L.) recolectadas en 3 estaciones del año. Además, también se evalúa la actividad antifúngica de las hojas de las 8 especies contra los hongos patógenos más comunes de la fruta (Botrytis cinerea, Penicillium digitatum, Penicillium expansum y Penicillium italicum). Los resultados muestran que existen diferencias significativas en las propiedades y la composición química del gel obtenido de las hojas según la especie de Aloe y del momento en el que se realice la recolección. La aparición de podredumbres sobre las hojas es diferente entre las distintas especies de Aloe, siendo las hojas de A. ferox, A. mitriformis y A. saponaria en las que menos crecieron los hongos inoculados artificialmente. El porcentaje de heridas infectadas por los diferentes hongos en las hojas de las diferentes especies de Aloe se correlacionó negativamente con la concentración de aloína de sus geles, lo que indica que la aloína puede ser uno de los componentes más importantes del gel de aloe más importante relacionado con la actividad antifúngica. Así pues, otras especies de Aloe, como A. ferox, A. mitriformis y A. saponaria, podrían usarse, junto con A. vera, para la fabricación de geles que podrían usarse comercialmente como tratamientos pre- o post-cosecha para reducir la carga microbiana, retrasar los procesos de maduración y mantener la calidad de la uva de mesa y los frutos de hueso.