Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) en relación a la seguridad del uso de varias soluciones acuosas de peróxido de hidrógeno, ácido acético y ácido peracético como coadyuvantes tecnológicos para la desinfección bacteriana del agua de lavado de cítricos y pimientos en las plantas de procesado

  1. Alfredo Palop Gómez
  2. María Elena González Fandos
  3. Jordi Mañes Vinuesa
  4. Carmen Rubio Armendáriz
  5. Ricardo López Rodríguez
Revista:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Año de publicación: 2018

Número: 27

Páginas: 41-59

Tipo: Artículo

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Resumen

La empresa Peroxychem Spain S.L.U. ha solicitado una evaluación de la seguridad del uso como coadyuvante tecnológico de tres soluciones acuosas de peróxido de hidrógeno, ácido acético y ácido peracético. Como estabilizante se incluye el ácido 1-hidroxietilen-1,1-difosfónico (HEDP). El uso propuesto para los coadyuvantes tecnológicos es la desinfección bacteriana del agua utilizada para el lavado de cítricos y pimientos a su llegada a las plantas de procesado. Al desinfectar el agua utilizada para el lavado, ésta se puede aprovechar en el lavado consecutivo de las frutas y hortalizas a través de un sistema de recirculación manteniendo el agua de lavado en condiciones adecuadas y disminuyendo su consumo. La dosis de uso solicitada depende de la solución empleada, siendo inferior al 0,1 % en las tres soluciones, tanto en el lavado de cítricos como de pimientos. El Comité Científico realizó en 2013 y 2016 sendas evaluaciones de productos de composición similar. Considerando el escenario más desfavorable de presencia de residuos y el consumo de cítricos y pimientos en Europa, se ha hecho una estimación de la ingesta diaria (IDE) de los posibles residuos así como una valoración del riesgo que pueden suponer para el consumidor mediante el cálculo del “margen de seguridad” (MOS). El Comité Científico concluye que, basándose en la información facilitada por el solicitante y teniendo en cuenta la composición y condiciones de uso propuestas, el uso de las soluciones no implica riesgo para la salud del consumidor.