Establecimiento de las condiciones de utilizacion de un integrador tiempo temperatura (itt) microbiologico que utiliza como elemento sensor esporas de bacillus stearothermophilus

  1. RODRIGO ALIAGA FRANCISCO JOSE
Zuzendaria:
  1. Antonio Martínez López Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat de València

Defentsa urtea: 1997

Epaimahaia:
  1. Enrique Hernández Jiménez Presidentea
  2. Pablo Salvador Fernández Escámez Idazkaria
  3. Susana Fiszman Dal Santo Kidea
  4. Federico Uruburu Fernández Kidea
  5. Daniel Vidal Brotóns Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 60997 DIALNET

Laburpena

SE HA DESARROLLADO LA METODOLOGIA DE FABRICACION DE UNA PARTICULA PARA SU USO COMO SOPORTE EN UN INTEGRADOR TIEMPO TEMPERATURA (ITT) MICROBIOLOGICO BASADO EN LA GELIFICACION CONJUNTA DE ALGINATO-PURE DE CHAMPIÑON-ALMIDON. SE HA ESTUDIADO SU COMPORTAMIENTO DURANTE EL PROCESO TERMICO Y SE HA EVALUADO SU INTEGRIDAD FISICA Y LAS PROPIEDADES MECANICAS. SE HA CARACTERIZADO EL B. STEAROTHERMOPHILUS COMO MICROORGANISMO SENSOR (EFECTO DEL SUBSTRATO DE CALENTAMIENTO SOBRE LA TERMORRESISTENCIA DE ESPORAS A TEMPERATURAS ELEVADAS). SE HA DESARROLLADO UN MODELO MATEMATICO QUE PREDICE LOS VALORES DE D DEL MICROORGANISMO EN FUNCION DEL PH Y TEMPERATURA DE TRATAMIENTO. EL ITT SE HA VALIDADO EN PLANTA PILOTO COMPARANDO EL VALOR ESTERILIZANTE EXPERIMENTAL CON EL OBTENIDO MEDIANTE UN MODELO MATEMATICO. PARA DAR VERSATILIDAD AL INTEGRADOR SE HA ESTUDIADO EL EFECTO DE LA LIOFILIZACION CON EL FIN DE ALARGAR SU VIDA UTIL SIN PERDIDA DE FUNCIONALIDAD.