Evolución de la maduración y caracterización de seis clones de granada "mollar" cultivados en condiciones homogéneas

  1. LEGUA MURCIA, PILAR
Dirigida per:
  1. Pablo Melgarejo Moreno Director/a
  2. Francisco Artés Calero Codirector

Universitat de defensa: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 12 de de febrer de 2002

Tribunal:
  1. Domingo M. Salazar Hernández President/a
  2. Juan José Martínez Nicolás Secretari/ària
  3. Francisco José Montero Riquelme Vocal
  4. Aranzazu Aznar Samper Vocal
  5. Ramón Madrid Vicente Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 92766 DIALNET

Resum

La granada es un fruto no climatérico, que no madura después de recolectada, por lo que la recolección debe efectuarse en el momento que alcance la adecuada madurez comercial. Cómo índices más empleados para determinar el momento óptimo de recolección pueden utilizarse el tamaño, color de la epidermis y de las semillas, contenido en sólidos solubles (SS), acidez valorable (A) y la relación SS/A o índice de madurez (IM). El objetivo del presente trabajo ha sido determinar la evolución de los principales cambios durante el desarrollo y maduración del fruto, así como la evaluación y cuantificación de diversos índices de madurez de seis clones de granada "Mollar". Se han estudiado los clones ME5, ME16, ME17, MO6, MA4 y MA5, obtenidos del banco de germoplasma de granada de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela, de la Universidad Miguel Hernández, donde fueron cultivados en condiciones homogéneas.