Modelización del comportamiento térmico y cinético de la operación de escaldado de productos vegetales
- María Paloma Vírseda Chamorro Doktorvater/Doktormutter
- Antonio López Gómez Co-Doktorvater
Universität der Verteidigung: Universidad Pública de Navarra
Fecha de defensa: 19 von Juni von 2001
- Francisco Artés Calero Präsident
- Albert Ibarz Ribas Sekretär/in
- Teresa Fernández García Vocal
- Julio Rodríguez Banga Vocal
- Juan Ignacio Maté Caballero Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
El escaldado es un tratamiento aplicado durante la elaboración de vegetales procesados de larga conservación que determina en gran medida la calidad del producto final. Es además una de las operaciones que demanda un mayor consumo de agua y energía durante el procesado de estos productos. Para asegurar la calidad del producto minimizando los consumos específicos de la operación, ademas del empleo de escaldadores, enfriadores integrados que recirculan el agua e incorporan diferentes sistemas de ahorro de agua y energía, se ha desarrollado un modelo de simulación implementado en C++. El modelo determina el tratamiento térmico que maximiza la capacidad de trabajo asegurando la calidad del producto y calcula los consumos y costes específicos de la operación. Por lo anterior, el análisis de los resultados de la simulación es una herramienta util para la toma de decisiones en cuanto a la aplicación de un tratamiento de escaldado o para la selección del diseño de equipo más adecuado para nuestro caso.