Estudio de la influencia de diversos factores ambientales sobre la termorresistencia de bacillus subtilis, b. licheniformis y b. coagulans

  1. PALOP GÓMEZ, ALFREDO
Dirigida por:
  1. Santiago Condón Usón Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Antonio Herrera Marteache Presidente/a
  2. Juan Antonio Ordóñez Pereda Secretario/a
  3. Roberto Martín Sarmiento Vocal
  4. Justino Burgos González Vocal
  5. Miguel Rodrigo Enguidanos Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 49943 DIALNET

Resumen

SE HA INVESTIGADO EL EFECTO DE DIVERSOS FACTORES PREVIOS, SIMULTANEOS Y POSTERIORES AL TRATAMIENTO TERMICO SOBRE LA TERMORRESISTENCIA EN TAMPON TOMATE Y ESPARRAGOS DE TRES CEPAS DE BACILLUS SUBTILIS, B. COAGULANS Y B. LICHENIFORMIS. LA TEMPERATURA DE ESPORULACION Y EL PH DEL MEDIO DE CALENTAMIENTO SON DOS DE LOS FACTORES DE TERMORRESISTENCIA MAS IMPORTANTES, POR LA CUANTIA DE SUS EFECTOS Y SUS APLICACIONES PRACTICAS. LA TERMORRESISTENCIA DE B. COAGULANS Y B. SUBTILIS ES APROXIMADAMENTE DIEZ VECES MAYOR CUANDO ESPORULAN A 52C QUE CUANDO LO HACEN A 35C. LAS TRES CEPAS SE HAN MOSTRADO MENOS TERMORRESISTENTES A PHS DE TRATAMIENTO ACIDOS, SIN EMBARGO MIENTRAS QUE ACIDIFICACION DEL TAMPON DE PH 7 A 4 REDUJO LA TERMORRESISTENCIA DE LA CEPA DE B. COAGULANS ESPORULADA A 52C TRES VECES APROXIMADAMENTE, ESTE EFECTO FUE DE UNAS 15 VECES PARA LA CEPA B. SUBTILIS ESPORULADA A 35C, E INCLUSO MAYOR PARA LA CEPA DE B. LICHENIFORMIS ESPORULADA A 35C, SI BIEN EN ESTA ULTIMA LA CUANTIA DEL EFECTO DEPENDIO DE LA TEMPERATURA DE TRATAMIENTO. SE HA OBSERVADO UNA RELACION ENTRE LA TEMPERATURA DE ESPORULACION Y LA SENSIBILIDAD A LOS DIFERENTES ACIDIFICANTES. MIENTRAS QUE AL ESPORULAR A 35C B. COAGULANS Y B. SUBTILIS PRESENTAN LA MISMA TERMORRESISTENCIA EN TOMATE Y ESPARRAGOS A PH 4 CON TODOS LOS ACIDIFICANTES PROBADOS, AL HACERLO A 52C SON DE DOS A CINCO VECES MENOS TERMORRESISTENTES SI SE EMPLEAN ACIDO LACTICO O ACETICO. SE HA ESTUDIADO LA INFLUENCIA DE OTROS FACTORES SOBRE LA TERMORRESISTENCIA DE ESTAS TRES CEPAS. LA ADICION DE SAL AL MEDIO DE CALENTAMIENTO AUMENTA LA TERMORRESISTENCIA DE LAS TRES CAPAS. EL TIPO DE MEDIO DE CALENTAMIENTO (TAMPON O ALIMENTOS) Y SU CONCENTRACION TAMBIEN DETERMINAN LA TERMORRESISTENCIA, DEPENDIENDO SU EFECTO DEL TIPO DE ACIDIFICANTE EMPLEADO. EL PH DEL MEDIO DE RECUPERACION AFECTA TANTO A LA TERMORRESISTENCIA COMO AL CRECIMIENTO DE LOS SUPERVIVIENTES AL TRATAMIENTO TERMICO. EL ELEVADO NUMERO DE GRAFICAS DE SUPE