Nuevas tecnologías no contaminantes para preservar la calidad de la uva de mesa durante su conservación post-recolección

  1. VALVERDE VERACRUZ, JUAN MIGUEL
Supervised by:
  1. Daniel Valero Garrido Director
  2. María Serrano Mula Co-director

Defence university: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 07 October 2005

Committee:
  1. Salvador Castillo García Chair
  2. María Teresa Pretel Pretel Secretary
  3. Pablo Salvador Fernández Escámez Committee member
  4. Cristina García Viguera Committee member
  5. Lluís Palou Vall Committee member

Type: Thesis

Abstract

La uva de mesa es un fruto muy perecedero tras su recolección, las actuales técnicas de conservación postcosecha presentan problematicas (residuos, fitotoxicidad, resistencias). En esta Tesis se han ensayado dos tecnologias no contaminantes, una mediante el uso de gel de Aloe vera como recubrimiento comestible y la otra un envasado activo en atmósfera modificada junto con la adición de aceites esenciales (eugenol, mentol y timol) como agentes antimicrobianos. Se realizó una conservación frigorífica y un posterior estudio de vida util a 20ºC. Las determinaciones analíticas fueron tasas respiratorias y etileno y concentración de gases dentro de los envases, perdidas de peso, cambios de color, contenido en antocianos totales y antocianinas, cambios de firmeza y contenido de pared celular y pectinas, contenido en solidos solubles, acidez, azúcares y ácidos orgánicos e índice de madurez. Tambien se determinaron parámetros relacionados con la calidad funcional como actividad antioxidante total y polifenoles, así como recuentos microbilógicos y un análisis sensorial de las muestras. Los resultados obtenidos mostraron que tanto los procesos de maduracion como la calidad funcional así como los recuentos microbiológicos y el análisis sensorial mejoraron en las uvas tratadas con Aloe vera y los aceites esenciales respecto a sus controles. Por lo tanto los tratamientos representaron una alternativa eficaz a las técnicas tradicionales postcosecha y mejoraron la calidad significativamente tanto en los frutos conservados en frío como durante el estudio de vida útil.