Analysis on the international competitiveness of Tunisian palm date fruit Deglet Noor CV. and studies on the effects of physical postharvest treatments on Ectomyelois ceratoniae mortality and fruit quality
- BEN AMOR, RIHAB
- Encarnación Aguayo Giménez Zuzendaria
- María Dolores de Miguel Gómez Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad Politécnica de Cartagena
Fecha de defensa: 2016(e)ko maiatza-(a)k 20
- Francisco Artés Calero Presidentea
- Amparo Alejandra Salvador Perez Idazkaria
- José María García Álvarez-Coque Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
En el sur de Túnez, el sector de la palmera datilera (Phoenix dactylifera L.) representa el principal recurso socioeconómico del oasis y tiene un papel importante en la agricultura tunecina y el desarrollo de la economía nacional. El dátil es el tercer producto agrícola más exportado en Túnez, después del aceite de oliva y los productos del mar. La principal variedad exportada es Deglet Noor, que se produce especialmente en Argelia y Túnez, seguidos por Israel con menos producción. En la última década, Túnez fue el primer productor mundial de Deglet Noor con 190,600 tn en 2012, convirtiéndolo en un sector estratégico del país. Sin embargo, la globalización de los mercados ha tenido un enorme impacto en el concepto tradicional de los índices de la ventaja comparada, de lo cual se benefició Túnez en el sector de las exportaciones de dátiles, destacando los aspectos fundamentales para optimar su competitividad en el mercado internacional. Por otro lado, el sector de la palmera datilera en Túnez se enfrenta a varios problemas técnicos, entre ellos, la infestación en campo y durante el almacenamiento. La polilla del dátil, Ectomyelois ceratoniae (Zeller), se considera la principal plaga de los dátiles que causa graves pérdidas económicas durante el almacenamiento y la exportación de los dátiles tunecinos Deglet Noor. El bromuro de metilo ha sido el principal fumigante para la desinsectación de dátiles en varios países aunque su uso se prohibió en 2015 en los países en vía desarrollo. Con lo cual, los tratamientos físicos postcosecha se presentan como una alternativa relativamente simple a los fumigantes químicos en general, pudiendo desinsectar los productos perecederos como el dátil. La presente Tesis Doctoral se divide en dos partes, en la primera se evalúa la ventaja competitiva del sector de la palmera datilera en Túnez en la Cuenca Mediterránea e Irán. En la segunda parte, una vez determinada la posición competitiva del sector, se estudia el efecto de varios tratamientos físico postcosecha sobre la desinsectación de los dátiles tunecinos Deglet Noor y los parámetros de calidad del fruto. Del análisis de la ventaja competitiva del sector de la palmera datilera de Túnez en la Cuenca Mediterránea e Irán en los últimos 20 años se obtuvo que Túnez se ha mantenido como principal proveedor de dátiles a la UE. La variedad Deglet Noor, en particular, sitúa a Túnez por delante de los competidores tradicionales como Argelia e Irán y se enfrenta actualmente a nuevos competidores como Israel y los países re-exportadores como Francia. Nuevas estrategias comerciales (acondicionamiento, tratamientos no químicos postcosecha para la desinsectación, embalaje, la apertura de nuevos mercados, nuevos canales de distribución) serían medidas positivas para enfrentar las limitaciones actuales del mercado, la aparición de productores emergentes y las políticas restrictivas de la UE. En la segunda parte de la presente Tesis Doctoral se ha abordado el estudio de los efectos de tratamientos térmicos, proporcionados por agua o aire caliente, así como, tratamientos de congelación, sobre la mortalidad del E. ceratoniae y el mantenimiento de la calidad postcosecha del dátil Deglet Noor. Las conclusiones de la presente Tesis Doctoral, se pueden sintetizar en la importante posición comercial que Túnez tiene en el sector datilero en comparación con sus principales competidores de la Cuenca Mediterránea. Sin embargo, se necesitan nuevas estrategias para mantener esta posición competitiva en el futuro. Por otra parte, todos los tratamientos físicos postcosecha propuestos en este trabajo, agua caliente, aire caliente y congelación a -18 ºC, fueron eficaces para lograr el 100% de mortalidad de larvas de E. ceratoniae y mantener una calidad óptima de la fruta. En particular, el tratamiento de agua caliente a 55 ºC durante 10 min, el de aire caliente a 60 ºC durante 15 min y la congelación a -18 ºC durante 50 horas se recomiendan como alternativas a los tratamientos químicos para el control de la polilla de dátil, permitiendo la exportación del dátil Deglet Noor a mercados internacionales y manteniendo su competitividad