Aplicacion de calentamientos intermitentes y otros coadyuvantes en la conservacion frigorifica del melocoton
- Francisco Artés Calero Director
Defence university: Universitat Politècnica de València
Year of defence: 1998
- Pedro Fito Maupoey Chair
- Antoni Mulet Pons Secretary
- María Cruz Salmerón Menarguez Committee member
- J.M. Martínez-Jávega Committee member
- María Isabel Gil Committee member
Type: Thesis
Abstract
En este trabajo se estudian en diferentes variedades de melocotón (Prunus persica L. Batsch) cultivadas en España algunos aspectos de interés tecnológico y fisiológico de su maduración postcosecha (calidad, pérdidas, desarrollo fúngico, deshidratación, daños por frío y senescencia, respiración, emisión de etileno) relacionados con nuevas tecnologías de conservación frigorífica. Los daños por frío (lanosidad, mal radiante, escladadura bajo la piel y textura vítrea) presentaron un desarrollo sigmoidal con mayor susceptibilidad en frutos menos maduros y en variedades como "Paraguayo" y "Miraflores" en relación a "Sudanell" y "Periana". Los daños por frío fueron asociados a una pérdida de firmeza de la pulpa, una excesiva pérdida de acidez, valores altos de pH, relaciones entre sólidos solubles y acidez anormalmente elevadas y disminución excesiva del angulo Hue. Tras la maduración complementaria la incapacidad se ha asociado principalmente a falta de ablandamiento y bajos niveles de zumo extraible y jugosidad en relación a la maduración normal. Los daños por frío deterioran la emisión de etileno tanto en la conservación (reducción) como tras la maduración complementaria (estimulación con daños poco importantes y fuerte reducción con daños graves). En "Miraflores" los daños por frío (a 0 grados C) se han relacionado con el deterioro de la actividad endopoligalacturonase y de la emisión de etileno en presencia de una actividad continua pectinmetilesterasa. Los calentamientos intermitentes de 1 día por semana a 20 grados C fueron efectivos en aliviar los daños por frío y en mejorar la calidad en relación a la conservación convencional, aunque como factor limitante estará la pérdida de firmeza y otros síntomas de senescencia. Estos calentamientos pero a 15 grados C presentaron elevada actividad respiratoria y emisión de etileno, deterioro de la actividad endo-poligalacturonasa y en g