Application of mediterranean ingredients for the bromatological improvement of Clean Label animal origin products

  1. Martinez Zamora, Lorena
Dirigida por:
  1. Gema Nieto Martínez Director/a
  2. Gaspar Francisco Ros Berruezo Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 08 de noviembre de 2019

Tribunal:
  1. Javier Aranceta Bartrina Presidente/a
  2. Esmat Aly Alsayed Aly Secretario/a
  3. José Manuel Lorenzo Rodríguez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La carne y los productos de origen animal y sus derivados son alimentos perecederos que sufren una pérdida gradual de calidad bromatológica durante su conservación, tanto en refrigeración, en atmósfera controlada, como en congelación. Es por ello, que desde el siglo pasado y hasta la actualidad se ha extendido el uso generalizado de aditivos sintéticos (sulfitos, BHA, BHT y agentes nitrificantes) con el fin de alargar la vida útil de este tipo de productos. Sin embargo, el consumo excedido de este tipo de ingredientes ha reportado la posibilidad de tener efectos sobre la salud una exposición excesiva. En la presente Tesis Doctoral se ha abordado el desarrollo de estrategias de obtención de productos de origen animal "clean label" o "etiqueta limpia" (reduciendo la concentración de ciertos aditivos sintéticos asociados a los números "E"). Las estrategias seguidas para la mejora bromatológica de los mismos pretenden contribuir especialmente al conocimiento dentro del campo de los agentes antioxidantes y antimicrobianos de origen natural. Para ello, se han estudiado dos vías de incorporación de compuestos antioxidantes, una endógena y otra exógena, y perseguido los siguientes objetivos que van a conformar los cinco ensayos que se han desarrollado durante la presente Tesis. Como consecuencia, se llevó a cabo un ensayo de biodisponibilidad mineral en células Caco-2 de intestino humano en presencia de HXT. Por otra parte, se caracterizaron todos los extractos utilizados, de significativa capacidad antioxidante y antimicrobiana, al igual que los productos elaborados usando los mismos. Por último, se desarrollaron los distintos ensayos de vida útil en los que se valoraron distintos parámetros de deterioro como el color (CIELab), pH, oxidación lipídica, oxidación proteica, desarrollo microbiológico y cambios autolíticos, en el caso del pescado, junto a la calidad organoléptica de los mismos, para valorar también la posibilidad de comercialización de este tipo de alimentos. Los resultados obtenidos de los ensayos previamente descritos dieron lugar a, al menos, cinco nuevas vías de obtención de alimentos de origen animal "Clean label". - Estudio de biodisponibilidad de minerales Zn y Se en un modelo celular in vitro Caco-2 a través del enriquecimiento endógeno, mediante la dieta de las aves, y exógeno, mediante la incorporación de hidroxitirosol (HXT) y aceite de oliva virgen extra (AOVE) en emulsiones cárnicas de pollo. - Estudio del enriquecimiento exógeno de salchichas tipo Frankfurt mediante la incorporación de HXT, nueces y AOVE. - Estudio de vida útil (365 días) de "Nugget" de pollo congeladas enriquecidas en minerales Zn y Se de forma endógena y en extractos naturales (granada, semilla de uva, HXT, romero y harpagofito) de forma exógena. - Estudio de vida útil (150 días) de chorizo sarta curado enriquecido en extractos naturales de forma exógena. o Determinación de la capacidad antioxidante y antimicrobiana de todos los extractos utilizados: cítrico, romero, acerola, pimentón, ajo, orégano, lechuga, rúcula, espinaca, acelga, apio, remolacha y berros. o Estudio de protección contra la oxidación proteica de un modelo cárnico oxidado elaborado a base de carne de cerdo, tras la incorporación de los ingredientes mediterráneos objeto de estudio. o Estudio de vida útil y valoración de la pérdida de calidad bromatológica durante 150 días (25 días de curado y 125 de conservación en refrigeración). - Estudio de vida útil de preparados de merluza, tipo "hamburguesa" (14 días) enriquecidas en extractos naturales de forma exógena. o Determinación de la capacidad antioxidante y antimicrobiana de los extractos utilizados: cítrico, romero, acerola, HXT y granada. o Estudio de vida útil y valoración de la pérdida de calidad bromatológica durante 14 días en refrigeración y aerobiosis. Con todo, en la presente Tesis Doctoral, los aditivos sintéticos han sido sustituidos mediante distintas vías, sobre todo mediante el uso de extractos naturales obtenidos como sub-productos de la Industria Alimentaria, a partir de ingredientes tradicionales de la Dieta Mediterránea ricos en compuestos bioactivos, cuyo consumo ha demostrado una mejora significativa de la salud en humanos, tales como compuestos fenólicos. Además, esta sustitución no afectó a la calidad sensorial de los productos desarrollados, evitando el daño oxidativo y el deterioro microbiológico.