Compuestos bioactivos presentes en bróculi cultivado en la Región de Murcia

  1. VALLEJO MELLADO, FERNANDO
Dirigida por:
  1. Francisco Abraham Tomás Barberán Director/a
  2. Cristina García Viguera Director/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Cartagena

Fecha de defensa: 30 de mayo de 2003

Tribunal:
  1. Eduardo Augusto dos Santos Rosa Presidente/a
  2. Pablo Salvador Fernández Escámez Secretario
  3. Daniel Valero Garrido Vocal
  4. Federico Ferreres Vocal
  5. Begoña Bartolomé Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 99900 DIALNET

Resumen

Debido a la gran relevancia comercial, y por ende económica, que representa para la Región de Murcia la exportación de bróculi, unido a su importancia nutricional y para la salud, hacen de esta hortaliza una de las más interesantes para su análisis y estudio. Así las más de 100 Tm de bróculi expotado en el año 2001 desde la Región de Murcia, dan una clara idea de la predilección creciente hacia esta hortaliza en el mercado Europeo (Inglaterra y Alemania principalmente), en contra de las tradicionales como la coliflor, lechuga, alcachofa, etc que siguen predominando en el mercado nacional. Por ello, es importante estudiar y difundir las cualidades salutíferas del bróculi, para intentar cambiar esa tendencia de consumo en el mercado territorial de la Región de Murcia. Por otra parte la actividad promotora de la salud de los compuestos presentes en el bróculi (compuestos fenólicos, glucosinolatos y vitamina C) ha quedado reflejada en numerosos estudios descritos durante los últimos 20 años. Por ello es de suma importancia conocer de que forma afectan los distintos factores pre-recolección y post-recolección a esos compuestos, aumentando o disminuyendo su concentración. Así, de entre esos factores se han estudiado los siguientes: genéticos (distintas variedades),a gronómicos (fertilizaciones ricas o pobres en azufre), medioambientales (épocas de recolección tempranas o tardías), ontogénicos (diferentes estados de crecimiento de la inflorescencia), de conservación (empleo de la atmósfera en la cantidad final de los compuestos beneficiosos para la salud presentes en el bróculi.