Diferencias aromáticas entre melones climatéricos de dos tipos y melones no climatéricos del tipo "piel de sapo"

  1. Dos Santos, Noelia
  2. Bueso Sánchez, María del Carmen
  3. Monforte Gilabert, Antonio José
  4. Fernández Trujillo, Juan Pablo
Revista:
Jornadas de introducción a la investigación de la UPCT

ISSN: 1888-8356

Año de publicación: 2013

Número: 6

Páginas: 49-51

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Jornadas de introducción a la investigación de la UPCT

Resumen

En diferentes cultivares de melón aromáticos y climatéricos o no climatéricos se han detectado diferencias en producción de etileno durante la maduracirón postcosecha. Los volátiles del parental "Piel de Sapo" (PS) y de una variedad comercial ("Nicolás ") sirvieron de referencia como no elimatéricos mientras que la línea casi isogénica 6M 1 y la variedad "Vedrantais" fueron considerados como los aromáticos y climatéricos. El carácter climatérico se caracterizó por el contenido en ésteres (acéticos y no acéticos) y compuestos derivados del azúfre, con mayor contenido en ésteres no acéticos (metil 2-metilbutaneato) en "Vedrantais". Los frutos de melones no climatéricos se diferenciaron por un alto contenido en aldehídoscomo el 2-melilpropanal (mayor contenido en "Nicolás"). terpenos, alcoholes y cetonas, como la 2-butanona (mayor contenido en PS). Los resultados analizados mostraron que existe una influeneia genética de la variedad en biosíntesis y rutas metabólicas de aromas voláitiles, especialmente en ésteres no acetano en variedades climatéricas con muy alta producción de etileno.