Determinacion no destructiva de parametros de calidad de frutas y hortalizas mediante espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano

  1. FLORES ROJAS, KATHERINE UBINA
Dirigida por:
  1. María Teresa Sánchez Pineda de las Infantas Director/a
  2. Dolores Pérez Marín Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 30 de abril de 2009

Tribunal:
  1. Ana Casp Vanaclocha Presidente/a
  2. Rafael López Luque Secretario/a
  3. Francisco Artés Hernández Vocal
  4. Víctor Manuel Fernández Cabanás Vocal
  5. Víctor Ortiz Somovilla Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El objetivo general de la presente Tesis Doctoral era el desarrollo y evaluación de una metodología de control analítico rápida, económica, no contaminante y precisa, basada en la aplicación de la Tecnología NIRS, para el control de calidad de forma no destructiva de frutas y hortalizas frescas y mínimamente procesadas. En base a ello, se puso a punto la metodología adecuada para realizar el contraste de distintas formas de análisis NIRS de frutas y hortalizas, referidas al modo de presentación (cortada versus intacta), para la predicción de la composición química y la textura de frutas y hortalizas. La posibilidad de conocer si el análisis NIRS de frutas y hortalizas de forma intacta era viable reviste gran importancia por la posibilidad de incrementar la rapidez de los controles y agilizar la toma de decisiones tanto a nivel de campo (momento óptimo de cosecha) como a nivel de industria transformadora. Se desarrollaron asimismo, modelos NIRS de predicción cualitativa destinados a la determinación de los tratamientos de conservación poscosecha aplicados y al establecimiento de los tiempos de almacenamiento poscosecha en refrigeración con el fin de determinar la vida útil o comercial de frutas y hortalizas tanto frescas como mínimamente procesadas. Finalmente, se han establecido para las distintas aplicaciones desarrolladas en este Trabajo de Investigación los instrumentos NIRS más idóneos en función tanto de las necesidades del campo y de la industria de transformación como de los parámetros de interés elegidos y de las características intrínsecas del producto. Los resultados obtenidos muestran que la tecnología NIRS se puede configurar como una técnica de análisis instantánea destinada a la determinación de la calidad y vida comercial de frutas y hortalizas en forma intacta e individualizada, posibilitando el análisis de lotes completos de producción.