Modelos predictivos de inactivacion de bacillus stearothermophilus y evaluacion de nuevas metodologias para la obtencion de datos cineticos
- Antonio Martínez López Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia
Defentsa urtea: 1998
- Félix Romojaro Almela Presidentea
- María Cruz Salmerón Menarguez Idazkaria
- Francisco Cuello Gijón Kidea
- Miguel Rodrigo Enguidanos Kidea
- María Rosa Caro Vergara Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
En esta memoria se ha estudiado el efecto de distintos factores medioambientales sobre las cinéticas de inactivación de Bacillus stearothermophilus (presencia de NaCl en el medio de recuperación, incubación en anaerobiosis y combinación de pH y NaCl en un sustrato vegetal). Este microorganismo presenta un gran interés en la evaluación de procesos térmicos y en ITTs. Se han desarrollado modelos matemáticos de inactivación con aquellos factores más relevantes sobre los parámetros de inactivación (D y z). Estos modelos pueden ser de utilidad al sector industrial para optimizar procesos de esterilización en conservas vegetales de baja acidez. Por otro lado, se ha evaluado el efecto del calentamiento de las endoesporas en condiciones no isotérmicas seguido de un calentamiento isotérmico. Los datos experimentales se han analizado usando un método de regresión no lineal en un paso, que proporciona resultados más exactos que el método tradicional de regresión lineal en dos pasos. Estas nuevas metodologías pueden permitir obtener datos cinéticos de microorganismos de manera más exacta, reduciendo el número de experiencias a realizar. Presentan, así mismo, un claro interés para el sector industrial de conservas vegetales, de gran relevancia en el sureste español, pues permiten un mejor conocimiento de las cinéticas de inactivación en condiciones reales.