Efecto de la reducción del aporte nitrogenado sobre el metabolismo del nitrógeno en distintos cultivares de brócoli

  1. M. Carvajal 1
  2. J. Bernabeu
  3. F. Riquelme 1
  4. D.A. Moreno 1
  5. C. García-Viguera 1
  6. M.C. Martinez-Ballesta 1
  1. 1 Consejo Superior de Investigaciones Científicas
    info

    Consejo Superior de Investigaciones Científicas

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/02gfc7t72

Libro:
VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas
  1. Ayuga Téllez, Francisco (coord.)
  2. Masaguer Rodríguez, Alberto (coord.)
  3. Mariscal Sancho, Ignacio (coord.)
  4. Villarroel Robinson, Morris (coord.)
  5. Ruiz-Altisent, Margarita (coord.)
  6. Riquelme Ballesteros, Fernando (coord.)
  7. Correa Hernando, Eva Cristina (coord.)

Editorial: Fundación General de la Universidad Politécnica de Madrid

ISBN: 84-695-9055-3 978-84-695-9055-3

Año de publicación: 2014

Páginas: 1436-1440

Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (7. 2013. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La nitrato y la nitrito reductasa son las enzimas clave en la asimilación de nitrato y se encuentran altamente influenciadas por la presencia y la forma de nitrógeno en el medio de cultivo. Para evaluar la influencia de las reducciones de los aportes nitrogenados en 5 cultivares de brócoli (Brassica Oleracea var. italica), se cultivaron las plantas en disoluciones de Hoagland modificadas, alterando únicamente las concentraciones de nitrógeno y modificando la relación nitrato/amonio (Reducción de N total: 100%, 75%, 50% y 25%. Formas nitrogenadas NO3 - /NH4 + : 1/0, 2/1 and 1/1). Se determinó el crecimiento, la concentración mineral, la nitrato y nitrito reductasa y la concentración de proteínas totales. En base a los resultados, se puede observar que existieron diferencias entre los cultivares estudiados, pero que en general la reducción del 50% del aporte nitrogenado no modificó el crecimiento ni el metabolismo del nitrógeno. Sin embargo, se apreciaron diferencias cuando se redujo la relación nitrato/amonio.