Efecto de la reducción del aporte nitrogenado sobre el metabolismo del nitrógeno en distintos cultivares de brócoli
- M. Carvajal 1
- J. Bernabeu
- F. Riquelme 1
- D.A. Moreno 1
- C. García-Viguera 1
- M.C. Martinez-Ballesta 1
-
1
Consejo Superior de Investigaciones Científicas
info
- Ayuga Téllez, Francisco (coord.)
- Masaguer Rodríguez, Alberto (coord.)
- Mariscal Sancho, Ignacio (coord.)
- Villarroel Robinson, Morris (coord.)
- Ruiz-Altisent, Margarita (coord.)
- Riquelme Ballesteros, Fernando (coord.)
- Correa Hernando, Eva Cristina (coord.)
Editorial: Fundación General de la Universidad Politécnica de Madrid
ISBN: 84-695-9055-3, 978-84-695-9055-3
Año de publicación: 2014
Páginas: 1436-1440
Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (7. 2013. Madrid)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
La nitrato y la nitrito reductasa son las enzimas clave en la asimilación de nitrato y se encuentran altamente influenciadas por la presencia y la forma de nitrógeno en el medio de cultivo. Para evaluar la influencia de las reducciones de los aportes nitrogenados en 5 cultivares de brócoli (Brassica Oleracea var. italica), se cultivaron las plantas en disoluciones de Hoagland modificadas, alterando únicamente las concentraciones de nitrógeno y modificando la relación nitrato/amonio (Reducción de N total: 100%, 75%, 50% y 25%. Formas nitrogenadas NO3 - /NH4 + : 1/0, 2/1 and 1/1). Se determinó el crecimiento, la concentración mineral, la nitrato y nitrito reductasa y la concentración de proteínas totales. En base a los resultados, se puede observar que existieron diferencias entre los cultivares estudiados, pero que en general la reducción del 50% del aporte nitrogenado no modificó el crecimiento ni el metabolismo del nitrógeno. Sin embargo, se apreciaron diferencias cuando se redujo la relación nitrato/amonio.