Efecto del uso de inhibidores de la nitrificación sobre el crecimiento y producción de lechuga ‘Iceberg’

  1. Berríos, P.
  2. Pérez-Pastor, A.
Livre:
Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA 20
  1. Francisco Artés-Hernández (coord.)
  2. Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
  3. Raúl Zornoza Belmonte (coord.)
  4. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
  5. Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
  6. José Enrique Cos Terrer (coord.)

Éditorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-29-7

Année de publication: 2021

Pages: 48-51

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (9. 2020. Cartagena)

Type: Communication dans un congrès

Résumé

El uso de inhibidores de la nitrificación (IN) permite incrementar la sostenibilidad de la fertilización nitrogenada puesto que pueden reducir la lixiviación de nitrógeno en forma de nitrato. No existe consenso sobre el efecto de la incorporación de IN sobre el rendimiento de los cultivos dada la sensibilidad de algunos al amonio, tal es el caso de lechuga. Se realizó un cultivo de lechuga durante otoño-invierno en Cartagena (Murcia) para determinar el efecto de la incorporación de DMPP y DCD en la fertirrigación de lechuga sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo. No se detectaron diferencias respecto al control ni entre los IN utilizados sobre el crecimiento durante el ciclo de cultivo, la producción ni la aptitud para la agroindustria. [ENG] The use of nitrification inhibitors (NI) increases the sustainability of nitrogen fertilization since they can reduce leaching of nitrogen as nitrate. There is no consensus on the effect of NI incorporation on crop yield given the ...