Use of Pleurotus pulmonarius to change the nutritional quality of wheat straw. I.effect on chemical composition

  1. Montañez Valdez, Oziel Dante
  2. García Flores, Enrique Octavio
  3. Martínez, José Antonio
  4. Salinas Chavira, Jaime
  5. Rojo Rubio, Rolando
  6. Peralta Ortiz, J. Jesús Germán
Revista:
Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América

ISSN: 0378-1844

Año de publicación: 2008

Volumen: 33

Número: 6

Páginas: 435-438

Tipo: Artículo

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Resumen

Se midió el efecto en la composición química de la paja de trigo usada como sustrato en la producción de Pleurotus pulmonarius. Las pajas de trigo, tanto tratadas con P. pulmonarius como no tratadas, fueron obtenidas de una empresa comercial. Para obtener muestras representativas para el análisis químico se tomaron al azar diez bolsas de la paja usada como sustrato para cultivar el hongo. El grupo testigo consistió en las pajas esterilizadas sin tratamiento con P. pulmonarius. A todas las muestras se les determinó materia seca, materia orgánica, proteína cruda, fibra detergente neutro, fibra ácido detergente, celulosa y hemicelulosa. Los datos obtenidos fueron analizados mediante una comparación de medias utilizando una prueba de t-Student. No se encontraron diferencias (P>0,05) para el porcentaje de materia seca, proteína cruda y hemicelulosa; sin embargo, se presentó un mayor (P<0,05) porcentaje de materia orgánica, fibra detergente neutro y ácido para la paja tratada en comparación con la no tratada. Se concluye que el crecimiento del P. pulmonarius en paja de trigo mejora la composición química de las pajas aumentando el contenido de materia orgánica y modifica la estructura de la fibra, con lo que se incrementa el contenido de carbohidratos solubles