Análisis del sistema de ciencia, tecnología e innovación agroalimentaria en la Región de Murcia
- Narciso Arcas 1
- Inocencia Martínez 1
- Isabel Olmedo 1
- José García 2
- Antonio Montes 3
- Ramón Sabater 3
- Miguel Hernández 3
-
1
Universidad Politécnica de Cartagena
info
-
2
Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario y Alimentario
info
Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario y Alimentario
La Alberca de Záncara, España
-
3
Universidad de Murcia
info
Year of publication: 2014
Issue: 6
Pages: 171-204
Type: Article
Abstract
La fuerte competencia a la que se ve sometido el sector agroalimentario español hace que la innovación sea un factor clave para su competitividad. Sin embargo, la actividad innovadora se ve dificultada por la falta de recursos financieros, consecuencia, fundamentalmente, de su reducido tamaño. En este contexto, este trabajo tiene como objetivo analizar el Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación Agroalimentaria en una región, la de Murcia, donde la importancia del sector agroalimentario casi duplica a la media nacional. Los resultados obtenidos revelan: a) la importancia de los inputs dedicados a la I+D agroalimentaria; b) el impacto negativo de la crisis de 2008-2011 sobre la intensidad de la innovación agroalimentaria; y c) la vinculación existente entre los temas objeto de investigación y las problemáticas de interés para las empresas.