Análisis del sistema de ciencia, tecnología e innovación agroalimentaria en la Región de Murcia

  1. Narciso Arcas 1
  2. Inocencia Martínez 1
  3. Isabel Olmedo 1
  4. José García 2
  5. Antonio Montes 3
  6. Ramón Sabater 3
  7. Miguel Hernández 3
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

  2. 2 Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario y Alimentario
    info

    Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario y Alimentario

    La Alberca de Záncara, España

  3. 3 Universidad de Murcia
    info

    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

Revista:
Cuadernos de estudios agroalimentarios

Año de publicación: 2014

Número: 6

Páginas: 171-204

Tipo: Artículo

Resumen

La fuerte competencia a la que se ve sometido el sector agroalimentario español hace que la innovación sea un factor clave para su competitividad. Sin embargo, la actividad innovadora se ve dificultada por la falta de recursos financieros, consecuencia, fundamentalmente, de su reducido tamaño. En este contexto, este trabajo tiene como objetivo analizar el Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación Agroalimentaria en una región, la de Murcia, donde la importancia del sector agroalimentario casi duplica a la media nacional. Los resultados obtenidos revelan: a) la importancia de los inputs dedicados a la I+D agroalimentaria; b) el impacto negativo de la crisis de 2008-2011 sobre la intensidad de la innovación agroalimentaria; y c) la vinculación existente entre los temas objeto de investigación y las problemáticas de interés para las empresas.