Manejo postcosecha de fruta de hueso sometida a riego deficitario controlado

  1. N. Falagán
  2. F. Artés
  3. E. Aguayo
Revue:
Revista de fruticultura

ISSN: 2013-5742

Année de publication: 2016

Número: 50

Pages: 36-43

Type: Article

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Résumé

España es el cuarto productor mundial de nectarina y melocotón. Con las nuevas variedades y las mejoras en técnicas fertirrigación y postcosecha la tendencia productiva se mantiene estable en los últimos años. La fruta de hueso requiere una media de agua de riego de entre 5.000 y 7.000 m3 ha–1 año–1, lo que supone un problema para zonas que, aunque son muy productivas, sufren escasez de agua, como el sureste español o la costa oeste de Estados Unidos. Por ello, se hace necesario aplicar estrategias de riego deficitario controlado (RDC) que permiten optimizar el uso de agua manteniendo la calidad de la fruta y la cosecha. Sin embargo, hay pocos estudios acerca de cómo se comporta la fruta de hueso en la postcosecha tras estar sometida a un estrés hídrico durante su cultivo. Por ello, en este trabajo se define la calidad de nectarinas y melocotones sujetos a RDC bajo atmósferas controladas y tratamientos con 1–metilciclopropeno.