Análisis del efecto de la temperatura en el biodiesel de segunda generación producido a partir de aceite de Jatropha curcas L.
- María José Salar García 1
- Víctor Manuel Ortiz Martínez 1
- Pilar Olivares-Carrillo
- Joaquín Quesada Medina
- Antonia Pérez de los Ríos
- Francisco José Hernández Fernández
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Universidad Politécnica de Cartagena
info
ISSN: 2386-3676
Año de publicación: 2016
Volumen: 9
Páginas: 192-195
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Anuario de Jóvenes Investigadores
Resumen
El agotamiento de los combus tibles fósiles ha favorecido el desa rrollo de nuevos métodos para la producción de energías renovables. En este trabajo se ha estudiado la descomp osición térmica del biodiesel producido a partir de aceite no comestible de jatropha en metanol supercrítico. Los r esultados obtenidos muestran que la descomposición térmica apareció a 350 ºC y 15 min, siendo máxima (24.16 %) a 350 ºC y 90 min. Además, se observó que las cadenas de ácido graso afectadas por la temperatura fueron las de tipo oleico y linoleico. Finalmente, se realizó una regresión lineal que permitió obtener una ecuación para predecir el efecto de la temperatura en el biodiesel producido.