Análisis del efecto de la temperatura en el biodiesel de segunda generación producido a partir de aceite de Jatropha curcas L.

  1. María José Salar García 1
  2. Víctor Manuel Ortiz Martínez 1
  3. Pilar Olivares-Carrillo
  4. Joaquín Quesada Medina
  5. Antonia Pérez de los Ríos
  6. Francisco José Hernández Fernández
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Revista:
Anuario de Jóvenes Investigadores

ISSN: 2386-3676

Año de publicación: 2016

Volumen: 9

Páginas: 192-195

Tipo: Artículo

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Resumen

El agotamiento de los combus tibles fósiles ha favorecido el desa rrollo de nuevos métodos para la producción de energías renovables. En este trabajo se ha estudiado la descomp osición térmica del biodiesel producido a partir de aceite no comestible de jatropha en metanol supercrítico. Los r esultados obtenidos muestran que la descomposición térmica apareció a 350 ºC y 15 min, siendo máxima (24.16 %) a 350 ºC y 90 min. Además, se observó que las cadenas de ácido graso afectadas por la temperatura fueron las de tipo oleico y linoleico. Finalmente, se realizó una regresión lineal que permitió obtener una ecuación para predecir el efecto de la temperatura en el biodiesel producido.