Fomento del consumo de brásicas y de sus subproductos, a través de la riqueza en compuestos bioactivos, presentes en nuevas variedades comerciales

  1. Salas Millán, José Ángel
  2. Conesa Bueno, Andrés
  3. Aguayo Giménez, Encarnación Pilar
Libro:
XIII Congreso de Economía Agroalimentaria
  1. Narciso Arcas Lario (dir.)
  2. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-43-3

Año de publicación: 2021

Páginas: 573-575

Congreso: Congreso de Economía Agroalimentaria (13. 2021. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

DOI: 10.31428/10317/10571 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Resumen

La coliflor (Brassica oleracea L. subsp. botrytis) es una hortaliza que pertenece al género Brassica, familia Brassicaceae, tiene una gran importancia en la nutrición humana por su contenido en compuestos bioactivos como glucosinolatos, compuestos fenólicos, vitaminas y carotenoides, todas ampliamente estudiadas y asociadas a la mejora de la salud y disminución de la progresión de enfermedades crónicas como son las cardiopatías, obesidad y diabetes. En este trabajo se ha realizado un análisis de los principales fitoquímicos de cuatro variedades de coliflores (blanca, verde, naranja, morada), tanto de las inflorescencias como de las hojas, con el objetivo de evaluar su contenido funcional y destacar la importancia de determinadas estrategias para promover el consumo de productos hortícolas. Además, se pone en relevancia la utilización de las hojas de las brásicas, fundamentalmente, por su alto contenido en bioactivos.