Mejora de la competitividad del sector de la corvina (Argyrosomus regius) a través de la selección genética

  1. Vallecillos Quijada, Antonio
  2. María Dolores Pedrero, Emilio
  3. Armero Ibáñez, Eva
  4. Villa, Javier
Libro:
Proceedings of the 8th Workshop on agri-food research. WIA.19

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-08-2

Año de publicación: 2020

Páginas: 160-163

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (8. 2019. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La corvina (Argyrosomus regius) es una especie con un amplio abanico geográfico de distribución que abarca todo el Mar Mediterráneo, y cuya producción se encuentra en aumento. Para poder conocer los principales factores productivos es interesante conocerla variación genética de la especie, aumentando nuestro nivel de conocimiento que va asociado a la crianza de la corvina en condiciones industriales, desde el punto de vista tecnológico, y genético. Las fases que conlleva la aplicación de un programa de mejora genética son el estudio de la variación de la población base, la determinación de la matriz de parentesco y la definición de los caracteres y objetivos de selección. Los caracteres a valorar serán, de crecimiento, y de la calidad integra del pez y de la carne. Actualmente no hay ningún programa de mejora genética en corvina, que nos permita tener una mejor caracterización fenotípica y genética, y un beneficio industrial en cuanto a una transferencia genética entre las empresas ...