Efecto de una iluminación LED postrecolección en el contenido de compuestos fenólicos y radicales libres de germinados de brócoli

  1. Castillejo Montoya, Noelia
  2. Martínez Zamora, Lorena
  3. Gómez, P.A
  4. Pedreño Molina, Juan
  5. Artés Calero, Francisco
Libro:
Proceedings of the 10th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA. 21
  1. Francisco Artés-Hernández (coord.)
  2. Raúl Zornoza Belmonte (coord.)
  3. Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
  4. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
  5. Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
  6. José Cos Terrer (coord.)
  7. José Miguel Molina Martínez (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-47-1

Año de publicación: 2022

Páginas: 21-24

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (10. 2021. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo fue evaluar el contenido de compuestos fitoquímicos en brotes de brócoli mínimamente procesados iluminados durante 15 días a 5ºC con LEDs blancas, azules, verdes, rojas y rojas lejanas. Se utilizaron tratamientos de oscuridad y luz Fluorescente como controles. Los germinados bajo iluminación LED blanca, azul, verde, roja y roja lejana mejoraron la capturación de radicales libres tras 8 días a 5ºC en un 61, 58, 54, 68 y 36%, respectivamente, en comparación con la oscuridad. Todos los tratamientos LED mantuvieron dichos incrementos en el porcentaje de captación de radicales tras 15 días a 5ºC. Estos resultados están en concordancia con el aumento de los compuestos fenólicos, en los que los brotes iluminados con LEDs durante 15 días a 5ºC mostraron un aumento respecto a la luz fluorescente y la oscuridad. En conclusión, nuestros resultados sugieren que los germinados mínimamente procesados pueden beneficiarse de la iluminación LED durante su vida útil en términos de sus ...