Efecto de una iluminación LED postrecolección en el contenido de compuestos fenólicos y radicales libres de germinados de brócoli
- Castillejo Montoya, Noelia
- Martínez Zamora, Lorena
- Gómez, P.A
- Pedreño Molina, Juan
- Artés Calero, Francisco
- Francisco Artés-Hernández (coord.)
- Raúl Zornoza Belmonte (coord.)
- Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
- María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
- Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
- José Cos Terrer (coord.)
- José Miguel Molina Martínez (coord.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-47-1
Año de publicación: 2022
Páginas: 21-24
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (10. 2021. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El objetivo fue evaluar el contenido de compuestos fitoquímicos en brotes de brócoli mínimamente procesados iluminados durante 15 días a 5ºC con LEDs blancas, azules, verdes, rojas y rojas lejanas. Se utilizaron tratamientos de oscuridad y luz Fluorescente como controles. Los germinados bajo iluminación LED blanca, azul, verde, roja y roja lejana mejoraron la capturación de radicales libres tras 8 días a 5ºC en un 61, 58, 54, 68 y 36%, respectivamente, en comparación con la oscuridad. Todos los tratamientos LED mantuvieron dichos incrementos en el porcentaje de captación de radicales tras 15 días a 5ºC. Estos resultados están en concordancia con el aumento de los compuestos fenólicos, en los que los brotes iluminados con LEDs durante 15 días a 5ºC mostraron un aumento respecto a la luz fluorescente y la oscuridad. En conclusión, nuestros resultados sugieren que los germinados mínimamente procesados pueden beneficiarse de la iluminación LED durante su vida útil en términos de sus ...