La aplicación de Ca, B y Si determinan la calidad física de la fruta en relación con las acuaporinas en especies de Prunus

  1. Quirante Moya, F.J
  2. Martínez Ballesta, María del Carmen
Libro:
Proceedings of the 10th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA. 21
  1. Francisco Artés-Hernández (coord.)
  2. Raúl Zornoza Belmonte (coord.)
  3. Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
  4. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
  5. Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
  6. José Cos Terrer (coord.)
  7. José Miguel Molina Martínez (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-47-1

Año de publicación: 2022

Páginas: 46-49

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (10. 2021. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Los frutos del género Prunus sp. siguen un patrón climatérico de maduración, produciendo un rápido deterioro de la calidad del fruto y causando el acortamiento de la vida útil del producto. Uno de los parámetros de calidad que más afectados se ve por este decaimiento es la firmeza, la cual está considerada como uno de los más importantes tanto a nivel mercantil como de manejo de los frutos. Algunos minerales como Ca, B y Si han demostrado ser claves para la estructura y función de la pared celular, favoreciendo el mantenimiento de la firmeza. Por otro lado, el Ca, aplicado en spray, ha demostrado ser capaz de regular la actividad de las acuaporinas en situaciones de estrés para la planta. En este trabajo se realizaron aplicaciones de tratamientos combinados (Ca+B y Ca+Si) en cuatro especies de Prunus, determinando la relación de su firmeza con la activación del transporte y mantenimiento de nutrientes en los frutos a través de las acuaporinas. Ambos tratamientos resultaron efectivos ...