Estimación de la conductancia estomática en cerezos a partir del uso de imágenes térmicas

  1. Blaya Ros, Pedro José
  2. Torres Sánchez, Roque
  3. Blanco Montoya, Víctor
  4. Domingo Miguel, Rafael
Book:
Proceedings of the 10th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA. 21
  1. Francisco Artés-Hernández (coord.)
  2. Raúl Zornoza Belmonte (coord.)
  3. Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
  4. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
  5. Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
  6. José Cos Terrer (coord.)
  7. José Miguel Molina Martínez (coord.)

Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-47-1

Year of publication: 2022

Pages: 54-57

Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (10. 2021. Cartagena)

Type: Conference paper

Abstract

Durante el verano de 2019 se realizó un ensayo de supresión-reanudación del riego en cerezos jóvenes (Prunus avium L.), con el objetivo de evaluar el uso de la termografía infrarroja para detectar estrés hídrico y estimar el nivel de conductancia estomática a partir de medidas de temperatura de copa. Para ello, se ensayaron tres tratamientos de riego: un control, regado para asegurar condiciones no limitantes de agua en el suelo, y dos tratamientos de riego deficitario. Ambos tratamientos deficitarios se sometieron a dos ciclos de supresión-reanudación del riego con diferente duración e intensidad de modo que uno alcanzase un nivel de estrés moderado (MS) y otro de estrés severo (SS). Los árboles sometidos a MS y a SS respondieron diferente, aunque en ambos casos disminuyeron la conductancia estomática (gs), y aumentaron la temperatura de copa (Tc), la diferencia de temperaturas copa-aire (ΔT) y el índice de estrés hídrico del cultivo (CWSI). La estimación de gs fue más precisa ...