Estudio de los factores fisio-morfológicos del fruto de arándano (vaccinium corymbosum l.) que predisponen al ablandamiento y deshidratación en postcosecha

  1. MOGGIA LUCCHINI, CLAUDIA ELIANA
Dirigida por:
  1. Jordi Graell Sarlé Director/a
  2. Isabel Lara Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Lleida

Fecha de defensa: 21 de septiembre de 2017

Tribunal:
  1. Olga Martín Belloso Presidente/a
  2. Daniel Valero Garrido Secretario/a
  3. Francisco Artés Hernández Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 535653 DIALNET

Resumen

RESUM Es va estudiar en nabius (Vaccinium corymbosum) l'estat de maduresa, característiques de cutícula i cicatriu, i la ubicació a la planta, com a factors associats a estovament i deshidratació en postcollita. Es va corroborar una alta variabilitat per a fermesa en collita (5 a 50% de fruita molt tova) entre campanyes, entre collites i entre estats de maduresa, que va resultar en diferències significatives en el potencial d'emmagatzematge, l'estovament i el desenvolupament d’embruniment intern. El nivell de triterpenoids a la cutícula també va influir en les diferències intervarietals. Les collites provinents del costat Orient van tenir major proporció de fruita tova. Temperatures màximes extremes durant l'última fase de maduració i/o precipitacions durant el creixement i maduració dels fruits també van causar major proporció de fruits tous en collita. La cicatriu pedicelar va causar fins a un 40% de la pèrdua de pes del fruit, sent la seva influència major a baixes temperatures. RESUMEN Se estudió en arándanos (Vaccinium corymbosum) el estado de madurez, características de cutícula y cicatriz, y la ubicación en la planta, como factores asociados a ablandamiento y deshidratación en postcosecha. Se corroboró una alta variabilidad para firmeza en cosecha (5 a 50% de fruta muy blanda) entre campañas, entre cosechas y entre estados de madurez, que resultó en diferencias significativas en el potencial de almacenamiento, el ablandamiento y el desarrollo de pardeamiento interno. El nivel de triterpenoides en la cutícula también influyó en las diferencias intervarietales. Las cosechas provenientes del lado Oriente tuvieron mayor proporción de fruta blanda. Temperaturas máximas extremas durante la última fase de maduración y/o precipitaciones durante el crecimiento y maduración de los frutos también causaron mayor proporción de frutos blandos en cosecha. La cicatriz pedicelar causó hasta un 40% de la pérdida de peso del fruto, siendo su influencia mayor a bajas temperaturas. SUMMARY The effects of maturity stage, cuticle and scar characteristics, and fruit position within the plant were studied in blueberry fruit (Vaccinium corymbosum) as factors associated to softening and dehydration during postharvest. A high variability in fruit firmness at harvest was corroborated (5 to 50% very soft fruit).between seasons, between harvests and between maturity stages, which resulted in significant differences in storage potential, softening and dehydration patterns. The triterpenoid fraction in fruit cuticle at harvest also led to differences between cultivars. Berries harvested from the East side of the plant contained higher proportion of soft fruit. Maximum extreme temperatures during the last phase of fruit ripening and/or precipitations during fruit growth and maturation also caused larger proportions of soft fruit. The stem scar was responsible for up to 40 % of fruit weight loss, its influence being higher at low temperature.