Incidencia de la calidad de la leche de cabra sobre la rentabilidad en una cooperativa de Murcia
- Ramos Aparicio, I. A.
- Sánchez del Álamo, J. C.
- Urrutia López, B.
- Díaz Delfa, C. M.
- Haba Nuévalos, E.
- Carrizosa Durán, J. A.
- Falagán Prieto, A.
- Peris Palau, Bernat
- María Pilar Molina Pons
- Mar Lorente Alonso
- Ángel García Muñoz
Editorial: Universidad Cardenal Herrera-CEU
ISBN: 84-95219-57-3
Año de publicación: 2002
Páginas: 377-381
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (27. 2002. Valencia)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Con el objetivo de aumentar la rentabilidad de las explotaciones caprinas de unaCooperativa del Campo de Cartagena, se comenzó un plan de asesoramientotécnico individualizado a los 51 ganaderos que la componen, desde enero (2000)hasta septiembre (2001), en relación a la alimentación, el ordeño, elalmacenamiento y transporte de la leche, sanidad y manejo.Los resultados más sobresalientes se resumen a continuación:- Incrementos de la producción de leche entre 9-24% (excepto mayo), ligerosaumentos de las tasas de grasa (entre 0,09-0,18%, salvo julio) y de proteína (entre0,02-0,21%, salvo enero y septiembre) y disminución drástica de los niveles degérmenes en la leche (máxima reducción de 2 millones/ml en abril).- Los ingresos brutos totales de todos los ganaderos aumentaron 13.468,10 eurosdesde enero a septiembre de 2000 y de 2001 y por la disminución de los niveles debacterias los ingresos aumentaron 31.652,59 euros.