Efecto de la sinergia de pulsos eléctricos y aceite esencial de orégano en la inactivación de L. monocytogenes

  1. Clemente Carazo, Marta
  2. Garre Pérez, Alberto
  3. Sánchez, V
  4. Clemente, I.
  5. Condón Abanto, S
Libro:
Proceedings of the 8th Workshop on agri-food research. WIA.19

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-08-2

Año de publicación: 2020

Páginas: 44-47

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (8. 2019. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Listeria monocytogenes es actualmente una de las principales preocupaciones de la industria alimentaria. Aunque el número de casos reportados en la Unión Europea es relativamente, tiene una gran gravedad, con unas tasas de hospitalización y mortandad del 97% y del 16,7%, respectivamente. Debido a la ubicuidad de este microorganismo y su capacidad de crecer en numerosas matrices alimentarias, las empresas agroalimentarias deben aplicar tratamientos que inactiven las células de L. monocytogenes. En este trabajo, se estudió la cinética de inactivación de L. monocytogenes aislada de productos marinos sometida a un tratamiento combinado de PEAV con un aceite esencial de orégano. Los resultados demuestran esta sinergia, ya que se consiguió una mayor inactivación microbiana con un campo de 20 kV/cm, 1 Hz de frecuencia, 150 pulsos y una concentración de orégano de 1/2 MIC, superior a la obtenida en las muestras control. Llegando a la conclusión de que los PEAV impulsan el efecto del orégano ...