Costes e intensificación en la hortofruticultura mediterránea
- Caballero Villar, Pedro
- Miguel Gómez, María Dolores de
- García Álvarez-Coque, José María (coord.)
ISSN: 1698-3726
Año de publicación: 2002
Título del ejemplar: La agricultura mediterránea en el siglo XXI
Número: 2
Páginas: 222-244
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Mediterráneo económico
Resumen
Es clara la vocación hortofrutícola del área mediterránea en España condicionada y estimulada por múltiples factores, principalmente los de tipo climático, que permiten la obtención de numerosas producciones con amplios calendarios de venta, y los que se derivan de la proximidad a los mercados europeos. El nivel de costes y la escasez de algunos medios de producción, no favorecen la existencia de producciones alternativas como los cereales o la ganadería extensiva, y la actividad agraria ha incidido especialmente en el sector hortofrutícola con orientación al consumo directo. El elevado número de especies y variedades cultivadas puede estudiarse básicamente agrupado en tres sistemas: cítricos y otros frutales, horticultura al aire libre y horticultura de invernadero. Su localización tiene dos condiciones comunes e imprescindibles: Bajo o nulo riesgo de heladas y ser de regadío con suficiente dotación.