Development traceability systems for agricultural products in india

  1. Dandage, Keshav Prakash
Dirigida por:
  1. Luis Ruiz Garcia Director/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 05 de diciembre de 2018

Tribunal:
  1. José Luís García Fernández Presidente/a
  2. Natalia Hernández Sánchez Secretario/a
  3. Francisco Artés Hernández Vocal
  4. José Fernando Bienvenido Bárcena Vocal
  5. J. I. Robla Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La seguridad alimentaria ha adquirido gran importancia en India, debido a los recientes escándalos de la leche adulterada, el uso de compuestos químicos perjudiciales y la larga lista de adulteraciones en alimentos registradas en los últimos años. Así pues, el sector agroalimentario indio necesita sistemas de trazabilidad adecuados. Para ello, el inicio de la tesis está dedicada a una revisión de las tecnologías disponibles en India para el desarrollo de dichos sistemas, que incluyen RFID, hologramas, códigos de barras y otros medios para realizar el seguimiento y monitorización de los procesos productivos. En este ámbito, hay una serie de iniciativas promovidas por APEDA en asociación con GS1 India, que han dado lugar a Anarnet, Peanut.net, Meat.net, Grapenet que controlan la trazabilidad de ciertos productos. También hay algunas experiencias con el uso de códigos de barras y numerosas iniciativas que utilizan TIC para el control de la seguridad alimentaria y la protección de los consumidores. Sin embargo, los problemas del sector agroalimentario indio persisten, perjudicando su normal funcionamiento. Los sistemas de trazabilidad actuales no funcionan correctamente debido a una serie de factores como el alto nivel de analfabetismo y la falta de infraestructura. Estas situaciones bloquean la implementación y adopción de las iniciativas TIC en el entorno rural de la India. Viendo está situación, los objetivos de la tesis son: 1) evaluar los sistemas de trazabilidad y determinar el grado de adopción de las TIC en el ámbito rural de la India.; 2) Analizar las deficiencias de las iniciativas TIC actuales para su utilización por pequeños agricultores indios; 3) Mejorar los sistemas locales de producción como suministro directo de los agricultores a los consumidores, distribuidores y exportadores; 4) Incrementar la rentabilidad de las pequeñas explotaciones facilitando sistemas de comercialización y de control de la trazabilidad mediante tecnologías web. Para conseguir estos objetivos, se realizaron dos trabajos experimentales. El primero de ellos, recogido en el capítulo 5.1, estuvo centrado en la adopción de herramientas TIC para el control y seguimiento de la trazabilidad de lotes de banana, en estudio específico de un caso en el distrito de Jalgaon. Para validar la hipótesis de partida, se realizó un estudio de campo donde se entrevistaron 115 personas entre pequeños agricultores e intermediarios. Las respuestas obtenidas permitieron conocer en detalle el grado de uso de las herramientas informáticas, su facilidad de utilización y las necesidades específicas de estos colectivos, viendo que los intermediarios no realizan un control efectivo de la trazabilidad y que los agricultores eran bastante indiferentes a las herramientas TIC evaluadas. El Segundo trabajo experimental (capítulo 5.2) está dedicado al desarrollo de un nuevo sistema on-line de trazabilidad, basado en un portal web que podría ser útil para los operadores de la cadena alimentaria, empresas de logística y los consumidores. El uso de este nuevo portal, tal y como se explica en el capítulo, ahorraría tiempo y dinero en el control de la trazabilidad de los alimentos, permitiendo el seguimiento la información de los productos utilizando servidores web y tecnologías API que pueden conseguirse fácilmente. Así, con la ayuda de este portal, los pequeños agricultores podrán aumentar sus ingresos y mejorar la cadena de suministro de los procesos de los productos frescos en la India. El capítulo titulado “Conclusiones finales” contiene un resumen de las contribuciones más destacadas de esta tesis doctoral. Siendo las principales, que la venta directa es la mejor forma de incrementar los ingresos de los pequeños agricultores, en el caso estudiado en el distrito de Jalgaon. Y que el portal web desarrollado proporciona acceso al agricultor a nuevas oportunidades de negocio y una puerta a la comercialización de sus productos sin intermediarios. Finalmente, se han incluido algunas sugerencias para futuras investigaciones sobre este tema. Para que los agricultores puedan gestionar mejor sus riesgos se les debe suministrar apoyo y formación adecuada. Además, se necesarios mayores esfuerzos en el acceso a la información de los productos para el control de su trazabilidad en la era digital. Y también especial énfasis se debería poner en el desarrollo de servicios web públicos y APIs que ayuden a un control efectivo de la trazabilidad.